強封榮豐劏房 兩方各執一詞

[ A+ ] /[ A- ]

0430cover

屋宇署昨天早上執行區域法院上月頒佈的封閉令,查封荃灣榮豐工業大廈二樓1號及2號的僭建單位,當中包括劏房及獨立單位。屋宇署執行封閉令期間,警方帶同長盾牌在場戒備。數十名居民感到不滿,於停車場集合後一同前往屋宇署於太子始創中心的總部示威。

有受影響居民要求「入屋紙」返單位取回物品,當中包括老人家的藥物及幼兒的奶粉,並要求與屋宇署署長許少偉對話,職員關上大門,有部份居民決定先到社區中心暫住。其餘居民及支援人士晚上仍然逗留在屋宇署總部,期間與屋宇署職員推撞。事緣職員向居民稱可安排他們入住屯門寶田臨時收容中心,最快安排星期四才可取回私人物品,有居民不滿並要求即晚就要回去,職員稱要返回辦公室請示;居民一度阻止警方護送該名女職員返回辦公室,期間發生推撞。被勸喻離開的居民不滿署方決定令自己無家可歸,並稱現時生活環境根本不可能另覓居所,大約三十幾名居民及聲援人士一直留守於門外靜坐抗議,並聲言將靜坐至有滿意答覆。

政府新聞處於昨天晚上發出新聞稿回應事件,稿件跟屋宇署於屋宇署網站於3月17日發出的新聞稿大致相同。新聞稿指屋宇署在3月17日取得封閉令後,由於有關住戶需時另覓居所,因應有關特殊情況,屋宇署暫緩執行清拆行動,讓有關住戶有充足的時間安排搬遷事宜。並強調,工業樓宇改作住用用途會對住戶構成嚴重的消防安全風險,而加建的間隔牆亦可導致樓宇內的走火通道不足。為保障公眾安全,該署有必要對有關違規情況作嚴厲執法。

新聞稿指出屋宇署於2012年向有關「劏房」的業主發出法定命令,着令中止將該工業樓宇用作住用用途,亦為有關的違例住用分間房住戶進行登記,以及協助合資格的住戶申請由關愛基金提供的一次性搬遷津貼。根據記錄,上址共有七個合資格的住戶申請,而有關的津貼已在2012年底開始發放。

其後相關業權改變,屋宇署於2013年7月向有關「劏房」的新業主發出法定命令。業主在命令指定的期限過後仍未遵從命令,該署已檢控有關業主,有關業主分別於2014年1月及4月被法庭判處有罪,各被罰款二萬餘元。

屋宇署於2014年11月在上址當眼位置張貼「擬申請封閉令通告書」,列明該署擬於2015年3月17日向區域法院申請封閉令,並於1月逐戶派發「擬申請封閉令通告書」副本,再於2月在上址張貼通告,表明所有住戶必須於區域法院頒發封閉令3月17日或之前遷出上址。

該署表示遷離居住在工廠大廈或私人樓宇內的違例住用分間單位的居民須要自行另覓居所。駐屋宇署社工隊已於2014年10月開始進行家訪,向住戶講解屋宇署的執法行動及為合資格的住戶提供轉介服務,並鼓勵受影響的住客在限期前自行尋找合適居所搬遷,而有需要人士可暫時入住房屋署位於屯門的寶田臨時收容中心,並指署方一直有與一眾政府部門向居民提供援助,轉介居民向社署提出體恤安置的申請,唯申請的14戶居民均被評定未符合有關資格。署方重申,受有關執法行動影響的居民,包括已透過公共房屋(公屋)輪候冊申請公屋的人士,將不會因行動而獲提早編配公屋。

屋宇署表示在整個執法過程中與房屋署、社會福利署及民政事務總署一直有向受影響樓宇居民提供適切的援助。有一直跟進事件的社工則有另一版本,於荃灣明愛社區中心工作的Sunny 昨晚到太子屋宇署外向傳媒交代事件經過,大致表示當局未有妥善安排最受影響的居民。他表示1月時署方已經接觸有關僭建單位業主違法事宜,當時房東均表示事件能解決,呼籲租客不用擔心,稱能「住到你唔想住為止」。不料昨天多輛警車載著攜同盾牌機動部隊到場迫走手無寸鐵的市民,封樓後立即上鎖並不准市民返回家中索取物品。相比以往案例能即日獲批「入屋紙」住到與政府有協議為止,是次官方做法明顯強硬及不在乎居民感受。

他透露其實社會福利署有提供「體恤安置」之房屋援助計劃,過往於荃灣區類似工廈案例,只要符合資格均能成功申請,故不明白為何本案中多名合資格居民均被以不符合「社會因素」而一一拒絕。他重申有關法例沒說明工廈僭建住戶不能申請,認為社署該向市民交代。他憶述居民三月中曾被業主斷水斷電要求遷走,他表示當時有警員到場六小時,並爭取恢復有關服務供應,稱其實整件事責任不在警方身上。他強調是次行動決不會衝擊,並希望市民能理性發聲,不要被以「襲警」或「阻差辦公」拘捕。

攝:白影
文:白影,Kevin

早前相關報導:
市民有家歸不得 始創妨礙新聞自由

市民:屋宇署稱執法通知期「隨時」 必死守至有答覆

 

Facebook 留言

則留言