撐警熱血隔丈對壘 警拘三撐警支持者

[ A+ ] /[ A- ]

0504Cover

 

撐警熱血隔丈對壘 過百警力嚴陣以待 
遊客斥失言論自由 警拘三撐警支持者 

是日下午,有持對立意見團體在港島設街站,表達對成立「辱警罪」之不同訴求。

下午一時,「撐警大聯盟」及「正義聯盟」在中環戲院里擺設街站,支持設立「辱警罪」,向途人講解設立之原因並索取簽名。約有十名穿著藍衣的成員宣傳,而旁邊亦有數十名警員維持秩序和戒備。半小時後,約五名「熱血公民」成員,包括「班長」到達中環戲院里,開始設置街站。

IMG_2015-04-05 14:25:17

下午二時,於灣仔港鐵站A3出口外,「撐警大聯盟」及「 正義聯盟」亦設置街站,記者所見沒有太多市民參與,現場有便衣及軍裝警員把守,亦沒有持相反意見市民在場。期間,有持相反意見人士於中環街站一帶口角,警員到場調停後帶領該情緒激動市民離開。

二時半,「撐警大聯盟」李偲嫣分別以中英語於中環發言,表示支持成立「辱警罪」行動在數星期內落區已經收集近100,000個簽名,一連13個星期,走遍各區,今日到中環設街站。稱「晒大家3秒時間,簽名,支持辱警罪。香港受盡傷害,警方一生盡忠職守,過去一直受到打壓, 故此要支持警察。」並不時叫口號「愛香港,愛警察,無畏無懼」。發言期間有持相反意見市民罵她是「北姑雞」,要求她回大陸發言。其後警方在場調停,要求持相反意見市民離開,市民反問香港人有權行路為何警察要阻撓。支持者亞Man 亦到場簽名。記者詢問現時最新簽名數目,義工回應現在尚未點算,暫不知道。「撐警大聯盟」街站設立後,大批持對立意見人士在中環街道上聚集,警員到場以擴音器要求市民到最近港鐵出入口離開及驅散市民。

其後,人稱「Joey爸」的熱血公民於該組織的街站發言,解釋警察是紀律部隊,該有專業判斷能力控制情緒及場面,不能矯枉過正,舉例若市民在街上遇到「七警」般不正當行為時,投訴會觸犯法例,完全不合理,因此走出來表達訴求。及後有成員表示如果要設立「辱警罪」,以「撐警大聯盟」邏輯量度,李偲嫣及梁美芬曾稱警員「低學歷、讀毅進」該被拘捕,取笑對方「自打嘴巴」。及後高呼「打倒港共政權、打倒人形豬」口號,「撐警大聯盟」 成員對此表示讚好。期間有「熱血公民」支持者去洗手間被警員詢問去向後陪同直至進入商業大廈。

接近三時,「撐警大聯盟」成員於中環一帶不停詢問「are you tourist」並找外國遊客簽名支持設立「辱警罪」。半小時後,中環有反對設立「辱警罪」人士以英語告知外籍遊客「supporting police」意思,以作應對。


四時,有一位男士在路過「支持成立辱警罪」街站時,李偲嫣指該男士為林慧思近親,而街站人士高呼要求撤銷林慧思及鄭松泰二人教席。該男子向有關人等高舉中指回敬。及後,一名市民懷疑引起騷亂後被數名警員包圍後驅趕,要求他離開現場及附近一帶區域。

wpid-wp-1428220909925.jpeg

爭執後,有一位加拿大籍女士在現場跟警方理論,她指在場人士只是跟街站人員和平理論,不明白為何警方要將她們驅趕。她指有撐警聯盟的人向在場持反對意見的市民吐口水,此等行為屬不文明不和平的做法,她追問香港是否已容不下持相反意見的人的聲音,亦指警方並無就吐口水事件作出恰當處理,她因此與警方理論。她表示作為一位曾在香港居住十年的外籍人士,她親身見證了佔領行動後,為香港感到很悲哀,認為香港的言論自由正在收窄。她亦曾在中國大陸生活,並看見當地很多人面對不公義的事情的時候也是不敢發聲。她擔心香港可能將會變成跟大陸一樣。

「四眼哥哥」鄭錦滿於中環報警,指他於「撐警大聯盟」街站外認出一名曾於本年一月時於旺角襲擊的男子。警方隨即上前拘捕該名男子,但遭到該男子的不合作態度以及其同伴的阻撓,期間曾發生口角。及後該名疑犯被押上警車,而鄭亦被警方邀往另一較安靜地方繼續協助調查。

同時間,「正義聯盟」成員於街站表示自己沒有戴口罩上街,因此是正義,稱「戴口罩等於唔見得光」,並呼籲市民以選票「踢走」泛民主派,並成立「辱警罪」「踢走熱狗」(熱血公民俗稱)。

六時,活動接近尾聲,警方於中環街站一帶以擴音器呼籲市民儘快向前行離開現場,並不准市民在街道上逗留。有婦人於中環馬路上以英語指罵對面警員。警員以擴音器呼籲她返回行人路,並攝錄過程。雙方活動約於六時多完結。

攝:白影,Kenneth T., Wave, Andrew Chan
文:白影, Alex118, Kevin Li, Kenneth T., Andrew Chan

【持平報導 還原真相】
http://tmhk.org/

#‎TMHK20150405

Facebook 留言

則留言