公民記者篇(四) – 某小城的公民記者的日常

[ A+ ] /[ A- ]

公民記者篇(四)

===某小城的公民記者的日常===

先來個標題……大佬們說沒圖沒人看的。
圖板
圖源:http://to-a.ru/ja
(已過氣很久了, 但果時"超電磁砲"同"禁書"兩邊故事同步連載進行果陣真係超有趣)

===正文===

是咁的,話說自開台以來,常有朋友PM我們詢問有關如何加入我們幫手做義務記者的事情。

因為做過義工的朋友都知道,得到服務對象的回應是很重要的精神回報來的。我覺得在這互聯網年代做義工感覺很不錯,不論工作做得好不好都會很快的有回應,不像以前做社區服務很多時只是「得個做字」,例如小時候去賣旗籌款,就是在街上行行企企,不能直接接觸到受惠對象是很難讓人覺得自己在做的事情的意義的。

話說回來,招人的事情我們會議中反覆提起過,又多次拖了下來,基本上情況是這樣的:
人手是肯定不夠用,
可是也不敢隨便招人,
因為唔怕冇人做,最怕做得唔愉快,
最為難的是工作內容/期望管理的問題。

圖板

感謝相中朋友熱心助拳,可惜此事一拖就拖了兩個月,先說句不好意思。招人的事確實很多考慮。

 

很多朋友也是想幫手影相,做攝記。

人手自然是多多益善,相片不會嫌多,可是我們最缺的不是願意拍照的人,而是有能力把現場第一手資訊轉化的報導的人。

這是甚麼意思呢?今時今日人人都可以拿手機走到最前面不停影。影一百張總有一張能用的吧?再不行就影二千張好了。
但有相並不等於有真相,單貼幾張相,或是貼十秒片,然後加一句 「17:15 衝突現場情況」在我們眼中看來真的算不上是報導,雖然我們不是職業級的,但至少我們對自已的要求不止於此。

我們很需要,很渴求的,是一個正正常常的義工記者。正正常常的義工必然會明白並做得到下列幾件事情:

操守一: 義工,也是工。
返工就是做到隻狗咁然後被人小到七彩既活動。
每日返工就是每日做到隻狗咁加上每日被人小到七彩既活動。
唔好睇少呢個活動,係香港每日有過百萬人趕頭趕命咁務求準時參與呢個活動的。

義工不是代表可以做到半桶水就收貨咁解。
義工也不是做完功夫唔使被人小到七彩咁解。
義工是:做到隻狗咁然後被人小到七彩,而你明知無錢收你都仲去做咁解。

做到隻狗咁然後被人小到七彩咁去換賺錢,叫可憐。
做到隻狗咁然後被人小到七彩仲要冇錢收,叫可貴。
你冇睇錯我冇寫錯,兩句上下冇調轉。

圖板2
圖源:http://pic.yupoo.com/qzone100587530/BhmxbaYs/medish.jpg (修改-合併字幕)

 

操守二: 影相是為了做報導,不是為了藝術或拿奬。
我們有一位學生記者,前幾篇也說過他的故事了,要形容佢,一句到尾:「上腦」。
成日上晒腦,現場一有任何風吹草動,立刻攝影神上身,我地叫佢「神爺」。而呢位神爺,對一般的廣角現場大環境相係睇唔上眼的。
當編輯們要求「現場咩料呀?比環境相丫」的時候,編輯的期望,是咁的:
photo429929589745232392
(攝:本台記者劉華,早排「我看我機場」比賽亞軍 詳情見:http://wp.me/p5YkFQ-1NB )

而神爺影的話,是咁的:
photo162792863136066561
(攝:本台神爺)

結果?做到隻狗咁然後被編輯小到七彩咁lor,次次都係做到隻狗咁然後被編輯小到七彩,叫「可唔可以比亞寶抖下」可愛lor。

操守三:以終為始 (goal oriented)
做到隻狗咁然後被編輯小到七彩,為咩先?若然只追求「我在現場,我在前線」的英雄感,請去做古惑仔:

圖板2
圖源:http://stealjobs.com/wp-content/uploads/2015/03/Screen-Shot-2015-03-23-at-10.47.07-pm.png

 

我們目標很清晰:
「把現場帶給螢光幕前的讀者」
做報導工作並不算很困難,只是很多工序,很花時間,很趕。

收風,走位,影相,拍片,send相(對, 這是真的工序,而且是最煩最花時間的一環);記錄時,地,人,講述前因,後果;選重點,打字,揀相,加標題,出wordpress,校對,forward 去FB……

除了影相,其餘的都很悶(拍片是難以置信的悶加難集中精神,拍完還要剪)前線在衝在影相的時候是很活在當下,很英雄感。但願意把餘下工序做完的的人沒甚麼英雄感,just 很英雄。

報導的終點是報導出了街,讀者了解到現場情況才有意義。影相肯肯定極之重要,但將影相過度神話化,本末倒置就頭痛了。

===公民記者不風光不刺激不英雄的日常===

講了許多概念上的東西,
學生記者們的現實工作又是怎樣的呢?

首先是早一天,主力編輯(通常是少主)會宣佈一下明天有甚麼採訪,然後強迫雜魚們認頭(通常無人接最後又是白影硬食)

圖板
(嘿嘿,本編輯的小畫家改圖技術太利害了)
(順帶一提,每班friend之中總有一兩個人負責被人恰同被恥笑,TMHK入面就係白影同神爺,前者百毒不侵無所謂,後者真心唔鬆化)

分好工之後,就如我先前所講:
收風,走位,影相,拍片,send相(對,這是真的工序,而且是最煩最花時間的一環);記錄時,地,人,講述前因,後果;選重點,打字,揀相,加標題;出wordpress,校對,forward 去FB……
(ctrl+c 同 ctrl+v,神技也~)

現實工作情況(15/7 書展):

photo342470530746657342

右下為神爺,人人打字上稿佢就寫字,你點忍到佢呢你話?我忍!我忍埋佢全家!

 

報完,就去食飯。
講起泥兩句就完,事實係要重覆不停咁做一模一樣既事情,出完一個報導又一個,做足全日。其實真係咁上下,大部份時候報導都係咁。
兩傘時期日日有突發,可以係差人到場同時已影相出街根本不是常態。
(不要糾結那事的名稱了,反正你怎正名也不會時光倒流改變結果,命名留給歷史學家做吧。我是自己絕不叫錯的名稱,但不強迫其他人跟我一樣叫法。反正大家知道說的是甚麼就好了,只要不是柒到叫「佔中」的話。)

食飯情況:
圖板

圖左:神爺    右:真男神

至少可以坐低睇丫係咪?企起身角度係唔會改變架…….比埋張枱你企高D好唔好?
(搵唔到周星馳張圖……邊套戲都醒唔起,真係激死人)

神爺真的很坎坷,每次出事都總有佢份。是咁的,話說昨日他正正經經的去採訪,竟然被那些很專業的娛樂記者排擠,不准他採訪。真的,是「不准」採訪。事情始末有興趣的朋友不妨睇睇這個===和諧版(按此)===。(可以跳過,因後面有原汁原味粗口版,呵呵~) 和諧版本的原因……我們只是小魚毛,不敢得罪人呀。

話雖如此,但我個人是非常極度鄙視那些欺善怕惡的垃圾,「恰細路」很高興嗎?對住差佬果時唔見你咁威威?這個是我提議用的===社運L最愛唔係聲明的聲明之自說自話發爛渣版本(按此)===,很可惜被ban,出不了街~

最可惜當時神爺一被兇就關了機。沒影片沒錄音。而這種指控太嚴重了,沒證據不能亂來。我上前線較少(我做的事根本就很少…),自已沒親身遇過,但也有聽過其他網媒記者被人搬腳架或是惡意遮擋的故事。這些東西當趣聞聽聽無妨,但若要作為報導出街是完全不合格的。

last but not least ,萬眾期待的「神爺的原汁原小朋友爆粗第一身視角」版本:
(神爺年紀真的還小,不要跟他太計較。要懂得欣賞小朋友的熱心衝勁和愛恨分明嘛。)

圖板

如果你是有耐性同細心將三篇都睇過一次的話,你會發現同一件事三種寫法,而單獨成文的話,也從三種看似合理但截然不同角度的描述同一件事。看新聞時宜審慎。在今時今日不單止寫報導的人,連看報導的人也要大膽假設小心求證。

結論:神爺命苦,苦過dee dee。完。

再一次多謝前線朋友仔不辭勞苦跑新聞
多謝老seafood們勞心勞力教仔
多謝神爺大方爽快approve我出佢張"食野"相
多謝書展大會無因為我地只係網媒而當我地唔係人
多謝大會安排logistic配合,出記者證等等
多謝接受訪問既朋友
多謝讀者支持

(其實係某元老千叮萬囑一定要多謝晒所有幫過手既朋友的…)
(但客套野確實唔係我專長,唯有老老土土咁逐個多謝)

如果有朋友睇到呢度,係符合前述條件,
冇被採訪工作既實況悶親或嚇親,
而又願意做到隻狗咁再比編輯小到七彩投身義務記者呢個偉大事業既話,
請投稿吧,歡迎正正常常的人加入我們。

圖板
圖源:youtube screen capture. 用簡體字出字幕的唔貼link了,看了就不爽。仲老板, 真係你老板丫。

 

認真,我們招募有興趣做以下崗位的朋友:
1.編輯
2.改圖L
3. IT人
4. 專題寫手 (例如上水村巴專題 http://wp.me/p5YkFQ-uw)
5. 記者
錢我們是沒有的了,
但用人唯才,不排資論輩,看貢獻量決定話語權是做到的。
少主學生記者們才是大佬呀…….白影,深灰甚麼的都是打雜罷了。

by深灰

 

作者:深灰 (THMK編緝/記者)

大學時代曾參予學生會,畢業後做了港豬不問世事。直到雨傘時才跑出來做義務醫護, 那個黃昏親眼見證住第一粒催淚彈射出的一刻。內心極燥底,但同時極淆底, 做拳頭又無力, 做肉盾又細粒。唯有加入公民記者行列,做市民的眼、耳、喉舌。希望將新聞現場既資訊帶到市民手(機)上。此人相當長氣。

「真相只有一個,資訊由我送上,結論憑你判斷。 」

#TMHK20150724

Facebook 留言

則留言