元朗千人賞天后寶誕巡遊 十八鄉舞龍雜技氣氛熱鬧

[ A+ ] /[ A- ]

cover20160429b

是日農曆三月二十三日為天后寶誕,全港多處舉行活動望能保佑來年平安,其中元朗區十八鄉聯合舉行的會景巡遊,共有三十四隊參與。

巡遊隊伍上午十時左右從鳳翔路小巴站出發,途經合益路、大棠路、教育路、體育路、馬田路及大樹下西路,警方在馬路兩旁架起鐵馬並實施人流管制,各隊前後均有軍裝及反黑組警員陪同步行戒備。

現場約有千名市民圍觀,隊伍由銀樂隊和金色的舞龍帶領,期間龍身不斷舞向人群,不少人伸手觸摸龍身希望能保佑小朋友快高長大,氣氛極之熱鬧。

由於是日為工作天,可見圍觀人數較以往為少,有外籍人士參與巡遊及在旁觀賞,亦因大範圍封路關係,少量店舖是日暫停營業。

最後一隊巡遊隊伍於下午約一時半離開起點,警方隨即解封道路,食環處派員清理垃圾及清洗路面。

香港位處沿海地區,昔日漁業發達,膜拜天后可謂本港重要的民間宗教信仰之一,全港各處每年都會有一連數日的活動慶祝天后寶誕。本港現存約百間天后廟,過往漁民出海前都會到廟祈求風調雨順,故天后廟通常會建於海邊,而現存內陸的天后廟一般是由於歷年填海工程所致。

攝:Kenji Yuen,Zulu Lo,LiuLiu,Kevin Li

文:Kevin Li

Facebook 留言

則留言