【動保遊行】眾志直斥港鐵未有指引遭動保人士糾正

[ A+ ] /[ A- ]

photo247647071714257641

港台澳三地昨日聯合舉辦動保大遊行,促請各地政府收緊法例以保障動物權益。香港區的集會於三時在遮打花園舉行,遊行約於四時半起步,以金鐘政府總部為終點。

香港眾志副主席黎汶洛遊行後在政總發言,譴責葉劉淑儀穿皮草,並呼籲社會大眾要在立法會選舉期間詢問葉劉淑儀對動物保護的意向後才投票。黎又指早前港鐵太和站曾有大量貓隻被困,幸好有群眾力量的幫助才促使港鐵放棄把貓隻送往人道毀滅,改而絕育放回。黎不希望太和事件重演,又直斥港鐵並未提供處理動物的指引,並要求港鐵交出指引。香港眾志又要求在商品說明條例中加入有沒有使用動物作測試一項。

photo247647071714257642

本土動物保障團鍾健平發言時糾正黎汶洛的說法,指港鐵於前年已發出處理動物指引,及去年昨出更新。他因而得知曾發生多次動物被港鐵列車輾斃,而其中一次更是連續被兩架列車撞到。鍾表明不能接受香港法例第139B章的修訂中把私人繁殖合法化一項,因執法機構難以進入私人住宅執法,而過往曾有案例警察花了四十五分鐘才能進入「私人處所」,該繁殖場已把空間收拾妥當,令虐畜情況不再,結果報案人被警方指報假案,最後鍾呼籲大眾不要棄養寵物。

據本台翻查資料所得,港鐵早於二零一四年十二月十一日公開向公眾發出新聞稿,就針對動物進入路軌範圍的處理手法發出指引,包括若發現動物在路軌範圍上出現,受影響路段的列車服務會即時暫停,唯有動保團體質疑港鐵並未妥善履行該指引。本土動物保障團鍾健平曾於立法會的相關會議上引述港鐵的內部文件,指港鐵處理今年二月錦上路站有狗隻誤入路軌時並未跟隨指引,在首架列車發現有狗隻誤入路軌段沒按照指引上報,最終令該狗隻接下來連被兩車撞倒。

記者:Liona Li, 白影

Facebook 留言

則留言