別把HOCC無限放大

[ A+ ] /[ A- ]

MAKEUP

法國化妝品牌Lancôme以「安全為由」無故取消與何韻詩合作的音樂會,箇中原因已是人所共知。今次黨媒《環球時報》的無形之手,已經向國外延伸,隨即掀起了新一輪港中矛盾風波。事件最近越演越烈,由最初何韻詩方面向Lancôme母公司L’Oréal作出洽商,到網絡上的口誅筆伐,再到網上發起杯葛行動等,近日甚至有法國教授於網上發起聯署行動,大力呼籲全球網民抵制,其於短時間內獲得極大迴響,聯署人數亦持續急增,以捍衛香港的言論自由。

其後何韻詩於BBC World接受訪問,大大提高海外媒體對今次事件的關注度,令這場「關公災難」一發不可收拾。事已至此,究竟對Lancôme或L’Oréal的影響有多大呢?由於L’Oréal乃是上市公司,更是法國巴黎CAC指數的成份股之一,於是不少坊間傳媒便把事件與股價下跌扯上關係,以其市值蒸發的幅度來衡量這場「關公災難」的嚴重性。據悉自Lancôme風波發生後,L’Oréal市值已經蒸發了接近二百億港元,不少人認為這無疑為爭取尊嚴、人權、言論自由等核心價值而贏得重大勝利。

筆者也十分佩服何韻詩不屈服的傲氣以及風骨,但是要筆者完全信服這二百億全因這場災難而蒸發,卻未免有點誇大其辭。數字從不欺騙人,筆者也不是刻意潑冷水,而是單純地把兩件事串連在一起,這個說法似乎有點粗疏及武斷。畢竟L’Oréal於化妝品行業也是一間龍頭級巨企,即使在今次處理事件中偶有失當,令人質疑管理層的危機應變能力,又或者對商譽及品牌造成了打擊因而令股價下挫,這些都是造成股價下跌的兇手,而非單單靠全球網民杯葛品牌的力量。若然聯署行動已足以令公司市值蒸發二百億港元,如果釀成「關公災難」的不是化妝品牌,而是換上了食品安全的議題,對公司聲譽、所衍生的法律訴訟、醫療費用、內部調查等行政成本,隨時遠高於二百億元,那豈不是足以令公司一夜之間倒閉?世事總不會單純得只有一個面向吧?

依筆者愚見,今次L’Oréal股價的下跌,無可否認與事件中處理失當有關,但我們也不可忽視歐洲方面的系統性風險所帶來的衝擊。目前整片歐洲大陸最關注的,莫過於本月二十三日所舉行的英國脫歐公投,尤其民調結果顯示「留歐派」由原先領先約十個百分點,慢慢被「脫歐派」追貼,近來更反超前領先,令局勢顯得更加不穩,故此自上述「Lancôme事件」發生的同一段時間,不單止法國巴黎CAC指數,連同英國FTSE指數、德國DAX指數均出現一股跌浪。由此看來,這幾個歐洲主要股市均面對同一問題,而非像「Lancôme」一般的個別事件。兩者相比之下,筆者更相信後者對L’Oréal所造成的衝擊,會遠遠高於網民所發起的杯葛行動而帶來的影響。各位讀者也不妨細心思考一下,如果二十三日公投結果由「脫歐派」勝出,不止於對L’Oréal,而是對整個歐洲來說,會帶來怎樣的新局面呢?

 

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:
「股領袖」專頁

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票,以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

圖:loreal.com
文:股領袖

 

Facebook 留言

則留言