英國話佢得,香港呢?

[ A+ ] /[ A- ]

eu-1200x550

英國公投決定脫離歐盟,給予香港人最大的啟示是:只要選民夠多,投票率足夠,公投的確是改變未來的一步。可惜不知道有多少位讀者還沒登記為選民?

英國之前作為歐盟的其中一個大國,跟香港一樣,飽受新移民湧入的衝擊;經濟上亦如香港,需依賴歐盟的共同市場。IMF先前曾發表報告,對英國今明兩年的經濟作出評估,認為如果英國留歐,今明兩年經濟增幅分別為1.9%和2.2%;如果英國脫歐,最壞情況是英國經濟將逐步走弱、邁向衰退,今年增幅為1.1%,明年將降至負0.8%。

不過這一切亦只屬假設,當英國有權選擇限制新移民及省下七十億歐羅預算,是否能藉英聯邦餘威重新發展印度及東南亞市場將成為經濟再增長的火車頭,跟金主中國的關係可能會因脫歐而有變數,若果中英關係因脫歐而令先前簽訂的協議生變,將進一步損害中國在國際間的信用。

對香港人而言,英國脫歐的即時政經影響並不大。股市雖然今日大上大落,指數最多跌過1,200點。但跌勢主要由先前炒留歐的斬倉盤及脫歐風眼的匯控 (5) , 長和 (1) 及渣打 (2888) 帶動,收市時指數已收復接近一半失地,跌609.21點,報20,259.13點。長遠而言,英國及中國在脫歐後的政治互動,尤其是中國會否減少在英投資及英國如何應對,將有可能影響香港這個前殖民地在中英之間的角色。香港人有誠哥這個大風向標,自然無懼走錯路押錯注了。

英國脫歐後,尚需兩年時間落實細節及各國各項條約重訂,期間會經過美國大選,歐洲難民及ISIS 問題依然不可控,中國也即將換屆。世界級好戲,才剛剛開始。

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票,以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:TM財爺
圖:www.vikalpa.org

 

 

Facebook 留言

則留言