匯控回購等同宣佈投降

[ A+ ] /[ A- ]

20141227_124320

猶記得筆者曾經行文比較過匯控(0005)及長和(0001)的遷冊意義,前者為了免卻麻煩;而後者則為接捧而部署,加上迴避政治風險。如今令筆者不得不再執筆分析匯控的原因,卻是來自於匯控最新公佈的業績。

根據集團公佈截至六月底的中期業績,其稅前盈利按年下跌接近三成至約九十七億美元,比市場普遍預期為差。公司盈利表現遜色,已非一朝一夕的事,惟集團行政總裁歐智華等人,多次在公開場合為業績站台力撐,指未來將著手削減開支,重尋盈利增長動力,致力提高股本回報率云云,成功令不少股民再次投下信心一票。可是歐智華在剛舉行的業績發佈會上,同時宣佈集團將回購價值不超過廿五億美元的股份。自那一刻起,筆者已知道集團管理層已經離棄了它們的股東,無異宣佈投降。

所謂的回購,即是公司動用其內部資源如現金等,在公開市場上買回公司股份並進行註銷,此舉將令公司的已發行股數減少。在整體盈利不變下,已發行股數減少勢必推高每股盈利以及股本回報率。在普羅股民的眼中,若然看見每股盈利以股本回報率上升,可能以為管理層誠信至高,終於兌現了發佈會上的承諾,誰不知只是管理層利用財技手段而營造達標的假象。

一般而言,公司進行回購的原因,不外乎避開股息稅,使透過回購方式提追每股盈利,藉此回饋股東;或者公司手持大量現金,但管理層卻未能尋找到對公司有利的發展項目,唯有進行回購來堵住股東悠悠眾口。最後,自然是為了粉飾帳目,用以瞞天過海。

為了應付接踵而來的法律訴訟,集團一直以來均透過和解罰款了事,既然集團願意「打開金庫」,各地政府、商業機構也不顧面子來予取予攜,爭相興起訴訟。盈利不景,加上需要支付巨額罰款及日益提高的監管門檻,集團唯有積極出售旗下各地業務,套現資金「班資回朝」以自救。試問在業務規模持續縮減下,盈利又豈會出現增長之理?所以集團採取這策略是惡性循環,走上了不歸路。因此集團的現金大致上是「左手來,右手去」,盈利甚至隨時未夠應付上述罰款,可見集團的財政乃是捉襟見肘,所以排除了集團現金充盈而回購的可能性。眾所週知匯控歷來奉行「股息遞增政策」,所以要說透過回購來迴避股息稅,似乎與集團政策相違背。

剩下來的原因,就是基於環球經濟局勢未明,值得投資發展的項目寥寥可數,公司再也找不到拉動盈利增長的機會。但股東壓力在前,管理層為了糊口也要交出一份亮麗的成績表,唯有走捷徑玩財技,一方面對股東有所交代,另一方面卻可聲稱達標,大條道理增加薪酬袍金,可謂一舉兩得,皆大歡喜。然而集團卻藉著回購說出了潛台詞,集團盈利已經返魂乏術,神仙難救,最終也是傷透了萬千股民的心。

筆者雖非匯控股東,但每次要執筆評論匯控的時候,往往有一陣戚戚然之感。畢竟匯控曾經風光過輝煌過,其股息、股價升幅養活了不少老一輩股民,早已對匯控產生了一種情意結,「聖誕鐘,買匯豐」不但是他們那一代人的傳統投資哲學,也是他們的一生寫照。如今要筆者執筆道出真相,揭破集團的花巧技倆,實在情非得已,惟願以寥寥千字,去喚醒被蒙在鼓裡的股民。

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票,以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:
「股領袖」專頁

圖:etnet.com.hk
文:股領袖

 

 

Facebook 留言

則留言