【TMHK開台賀文】公民責任的覺醒、生根、繁衍

梁錦祥

資深傳媒人-梁錦祥:無論人們如何評價2014年9月28日開始的雨傘革命,有一點可以肯定的是,站在抗爭前線的市民都認識到,將在街頭發生的事情用影音文字記錄下來,對於香港是何等的重要。

沒錯,無論你我在此之前是否政治冷感、從事甚麼行業,瞬間,我們都成為了公民記者。

當然,這是情非得意。假如主流媒體能夠盡其本份,公民記者便毋需冒著被打、被捕的危險,進行街頭報導。但殘酷的現實不斷提醒我們,已不能寄望大財團旗下的主流媒體如實地報導真相。

換言之,由民間自發成立的獨立新聞媒體已成為香港人自力救濟運動的重要部分。

有人會質問,公民記者能否維持專業記者的「客觀」報導水平? 理論上,兩者應無矛盾,但在實踐上,由於經驗、政治立場等因素,公民報導又往往被懷疑其傾向性。

為此,TMHK能在發刊聲明中強調堅持不偏不倚報導事實,其專業態度是令人欣賞的。在當前的政治和社會形勢,能夠有這樣的理想,足證公民責任的覺醒已在這個地方生根、繁衍。

我衷心希望TMHK能夠發揚光大,成為公民報導的典範。

(標題為編輯所加)
圖片出處《本土新聞》