【TMHK開台賀文】原來陳述才是網媒最重要的立場

小指

 

香港人在西藏-小指:過去了的2014,大概是所有香港人最難捱的一年,尤其最後3個月,不管你的立場及取向…在大時代裡每個人都跟草一樣隨著風擺,我們都身不由己,怎樣去安身立命,為個人擺位成才每個香港人不得不正視的命題。

我們已經回不去所謂政治冷漠的歲月了…

然而在資訊爆炸的年代,就連怎去吸引資訊都變成了難題。在電視機裡、大氣頻道中,甚至在FACEBOOK及一切網路媒體都有提供所謂「真相」的報告。每個都是真相,每個都是假象…原因是甚麼,因為每個媒體都有既定「立場」。

有既定立場對於每個成熟的公民社會當然是好事。問題是如果讀者對事情的本身並沒有一定程度的認知,媒體的「立場」很有可能會影響一個公民對事件本身的角度及方向。

CCTVB,毒蘋這樣貶意的稱號已表示出很多公民對大眾媒體角度傾斜的不滿。所以後來網路上出現了網媒。

網媒的出現原意為利用網路的便利減低資訊傳播的成本,令資訊的出現不至傾向於財團或權力核心。只可惜,大多數的網媒都自視為面對高牆的雞蛋,每個都認為自己要為弱勢社群發聲。其實這原意是不錯,錯在當你的切入點已有「立場」,在新聞的報導上根本不可能持平。

「獨媒」「852」「立場」…被嘗為「左膠報」。因為他們的新聞有很多和理非非的立場…

「本土」「熱時」…標榜本土建國主題,立場上亦親於反政府一派…

到底有沒有一個網媒可以在新聞上堅持「持平」陳述,不外帶主觀立場呢?曾經Socrec比較貼近,然而後來內部的編採態度上未能一致變成如今Sosad…

在3月初的時候,從白影口中得知他們想成立一個持平的網上平台。我就想鼓勵他們。

在評論的文章上你們可以有既定立場,然而在新聞發報上其實簡單陳述、不作評論已是最持平的立場。

簡單亦不容易的一條路。作為文字的同路人,我撐你們!

圖片來源:小指Facebook