【TMHK開台賀文】如實報導 無畏無懼

 IMG_0749_副本
知名抗爭者「四眼哥哥」鄭錦滿:

新聞工作者,向來是我十分敬重的職業之一。站在前線採訪第一手資訊的記者及攝影師,更是當中最勞苦功高的一群。

二零一四年,陳腔濫調的說,是香港傳媒界最黑暗的一年。年初,一百五十名《明報》員工默站,抗議突然更換老總,到後來高層劉進圖被斬命危,激發一萬三千人遊行反暴力,記者默站聲討襲擊劉進圖兇徒,首季以血腥暴力揭開黑暗的一頁。

接踵而來的,是傳統公共媒體被全面收編或干預。雨傘革命期間,壹傳媒大樓被大量藍絲及黑幫包圍,阻礙《蘋果日報》出版,集團員工須要挺身而出連夜守護《蘋果日報》出版。十月十五日凌晨,無線新聞直播黑警將已徹底制服的曾健超帶到暗角,施以拳打腳踢之私刑,客觀如實地報導給廣大市民,卻遭高層袁志偉訓示河蟹。

每次衝突之時,如有傳統公共媒體的員工受襲、被捕或誣告,至少還有公司立即作出聲明及回應,譴責一下或甚作出投訴。但網絡媒體或公民記者呢?警方除了不承認他們的身分和「記者證」外,亦會故意妨礙及阻撓他們的工作,更過份的會把他們視作示威者對待,出言恐嚇、出手推撞之事我亦親眼目睹不少。最深體會是一名公民記者在旺角被警棍打至頭破血流,有怨無路訴。

然而,當主流傳媒和網絡媒體都面對著不同的壓力及難關之時,仍然有一群無畏無懼的新力軍願意站在前線,
以中肯、客觀之角度將事實呈現給公眾,我當然全力支持!

更不用說當中有我認識的記者朋友,是「好衝得」的典範,是「勇武抗爭,戰鬥到底」的先鋒!

謹此祝賀 TMHK 開台大吉,各成員採訪順利,前線再會!

10:02:54 PM