【TMHK開台賀文】蹈火新聞線

HKTV知名博客及網上節目主持Lunyeah(倫爺):近日港視劇集《導火新聞線》大熱,大家從電視畫面上看到許多新聞界的黑暗面,以及記者們不為人知的各種辛酸。新聞,是要用血、汗和淚跑回來的。採訪過程中隨時引爆各種危機,是為「導火」;而記者們在前線面對種種危險,仍要奮不顧身地完成任務,則為「蹈火」。沒有前線記者們赴湯蹈火,我們哪裡知道新聞真相呢﹖

今時今日,主流傳媒逐一淪陷,記者的操守顯得更為重要。近年網媒如雨後春筍紛紛成立,可謂百花齊放。有的主攻評論,有的集中報導,兼而有者亦有之。但各網媒均立場鮮明,或左翼或本土,有時難免被譏為「喉舌報」或「立場行先」。故此,我喜見TMHK以「不偏不倚」為報道宗旨,不受立場左右,以求真為大前提,讓讀者更能以多角度獨立思考。

但說就容易,做就極難。在這黑警濫權的荒謬國度裡,公民記者蹈火走上新聞前線,不但要冒著被扑爆頭的風險,背後還要默默承受來自四面八方的指責。而TMHK標榜「中立持平」,報道時就難免兩面不是人,「赴湯蹈火」隨時變「引火焚身」。然而,創辦TMHK的各位勇士,似乎已有了「千山我獨行不必相送」的覺悟,毅然展開網媒的新一頁,真TM的霸氣。我在此表示敬佩,並祝願TMHK能夠取得TM的成功!

圖片來源:HKTV《導火新聞線》截圖