【TMHK開台賀文】這是最好的時代,這是最壞的時代

928_Half_Year026-1024x682

知名網路作家 – 萬逢達:我們生於一個不幸的年代。不幸的是大眾接收訊息的渠道,泰半落入維穩機器手中,過往以持平中立報道為傲的新聞行業,在極權的干預和壓力下,顛倒黑白,指鹿為馬,向巿民散佈愚昧,致使真相受到埋沒,事實受到扭曲,社會大眾幾近失去辨別是非黑白的能力。

可是我們又是相當幸運的一代。資訊科技的發達,攝影錄像技術的普及,知識的廣泛流傳,令權貴失去了全面壟斷信息渠道的能力,普通巿民有足夠的知識和智力判斷真偽。有志於發掘真相的有心人,則更進一步,用一己之力,將事實的原貌紀錄,將零碎的片段還原,令斷章取義者不敢造次,讓大眾能一窺事實的全貌。

極權的權力來源來自謊言,唯一能擊倒它的,只有真相。

在黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴的年代,真相有如黃金稀貴。在泥沙俱下的時代,沒有淘金者仔細辨清雜質,去蕪存菁,則真相往往有如黃金,埋沒在沙礫之中。

作為以政論為主的作者,筆者這名面書常客幾年來見盡媒體的威力,以及真相可以被扭曲到何種程度。從林慧思事件,雨傘革命以及光復行動陸童大哭的鬧劇中,我們親自見證主流傳媒如何以小題大做和議題設定的手法轉移視線。發掘真相,真有如淘沙取金,剖石采玉般艱難。

Truth Media攪手之一的白影,筆者雖未謀面,然長期讀其文章,觀其採訪,乃至面書交流,其追求真相的熱誠,帶領團隊的號召力,即使隔著冷冰冰的屏幕都能感受到。在主流媒體紛紛維穩,新媒體運動方興未艾之時,能夠持平報道事實真相,不受政治團體取態影響的媒體,彌足珍貴。在此祝願Truth Media能在百家爭鳴的新媒體中獨樹一幟,乘風破浪。

(標題為編輯所加)