【TMHK開台賀詞】網路科技發達 保市民知情權

11103927_10153197070162037_1448879224_n

漫畫師及《熱血時報》網台節目《腹黑議事廳》主持人LadyKylie:

控制媒體可以控制資訊傳播,控制資訊傳播可控制大眾思想,所以媒體的商業道德及操守非常重要。奈何香港如今之勢,傳媒有如George Orwell1984般被權貴擁有、控制,看似民主大報可能也只是另一種大中華情意結的維穩報章。

商家或集團控制記者手上的筆桿,即使良心記者,若遇上工作的平台有預設立場、偏離現實,真相及資訊仍然不能傳達到大眾手中眼裡,以致新媒體的興起。

新媒體比起傳統媒體少了一個受財團商家甚至政權控制作喉舌的門檻,讓新媒體的記者可以更持平地為大眾以不同角度報導新聞,使讀者可以在不用角度中,看到自己判斷的真相。這份「知情權」正是香港近年的主流媒體正在慢慢消去的。

因為網路和科技的發達,新媒體有如雨後春筍紛紛冒出並成長。跑在新聞最前線,經歷催淚彈、胡椒噴劑及警棍的新媒體義務公民記者,即使在器材到資金及人手短缺的情況下,也愈趨專業,加上對真相及傳訊認真的熱誠,TMHK的加入必定可以為大眾帶來更多角度的實況,預祝成功。

(圖由作者授權使用)