上水人反水貨 未懼鎅刀男挑機

「北區水貨客關注組」發言人梁金成就明天於上水站舉行集會前接受本媒記者訪問。他表示對警方發出之不反對通知書只准集會不准遊行表示失望但理解,認為參與者大多為北區居民,他們一向守規矩,上街表達訴求是希望政府關注問題。唯基於警方評估指是「高風險」,怕關注組控制不了突發場面而拒絕遊行申請。梁表示若真的太高風險,對當區參與居民有損傷都也不是好事。

他透露集會於明天下午三時至五時於上水站C出口舉行,基於「愛港之聲」傅振中同時間會在旁邊作一個集會,呼籲關注組成員多作小心,盡量保持克制。對於有消息指傅振中是以「反暴力歡迎水貨客」為題作集會,梁表示傅振中曾在街上持攻擊性武器,根本他才是暴力份子。(註)

至於明天集會內容,梁表示北區居民一向在水貨客議題上處於被動,希望過程能盡量讓當區街坊現身發言,以街坊所見所聞真實情況增加說服力,顯現上水一帶水貨客問題的嚴重性。並盼能持續舉辦集會,吸引傳媒公眾多加關注有關議題。

記者提出有意見認為類似集會般的和平抗爭模式經已舉辦多時唯未見實際效用,反而較激進的反水貨客行動後,即使有聲音指有損香港和諧,唯有關地區的水貨問題曾有改善,出現短暫的「清淨空間」。詢問梁對上述情況的看法,他表示不會否定過往兩個月的相關行動,認為不同抗爭模式能並存,透過不同媒介令更多市民了解亦未嘗不何。

註:傅振中曾於去年6月8日因不滿城市論壇就六四議題討論未有邀請親建制人士,而在觀眾席上亮出鎅刀並指嚇台上主持及嘉賓,最後被警方帶走。同年5月有市民因亮出鎅刀而被警方連開3槍至死,故傅振中能於鏡頭前亮出鎅刀後全身而退而未被起訴,曾一度引起網民廣泛討論。

文:白影

%d 位部落客按了讚: