三跑空域問題源於主權移交?

近日有關興建費用高達1千4百多億的赤鱲角第三條跑道,當中除了行會強行通過而繞過立法會外,包括空域問題、造價和環境破壞等亦引起各界關注。在多項重要爭議有待解決前,機管局就搶先計劃在今年五月刊憲,開展為期兩個月的諮詢。當中的空域問題,更有可能令到新跑道只能作降落用,即使其後張炳良局長提出與內地「空域共享」,但細節全無,甚至有法律意見斥其合法性,亦有熟識航空的專家指出香港與內地的飛行高度單位亦有不同,在執行「空域共享」存在技術問題。

由民間自發的反三跑組織「反對興建機場第三條跑道 No 3rd Runway」剛於社交平台發文。文中指出造成今日的空域問題,全因香港主權移交時,部份香港的空域「被割讓」。文中表示,據 1996 年民航處的航道圖(En-route Chart),當時的香港空域沿珠江向北延伸,超越深圳機場,至近虎門一帶,足夠赤鱲角機場發展及全面使用。但於主權移交後,由民航處公開的航道圖中原本屬於香港的珠江空域,已成為內地空域,而當時尚有一年就啟用的赤鱲角機場則米已成炊,只是啟用初期未有容量問題,空域「被割讓」一事便不了了之。如今當政府硬推三跑時,相關資料終於曝光。

文:白影
圖:「反對興建機場第三條跑道 No 3rd Runway」專頁

參考資料:《主權移交後割讓空域 是導致三跑鬧劇的禍首》

%d 位部落客按了讚: