反水客負面影響有限 本港經濟預較去年佳

港大香港經濟及商業策略研究所今日(4月9日)發表《2015年第二季宏觀經濟預測》報告。報告指出,2015年第一季實質GDP較2014年同期上升2.1%,為上次(1月6日)公布的預測2.4%的下調。這調整反映了稍微趨向謹慎的消費支出,其主要表現在私人消費開支及服務出口上。

報告指出全球經濟仍然顛簸前行,但需求持續復甦。全球廣泛地區寬鬆的貨幣政策與較低的油價仍然是主要的驅動力。在這些因素的刺激下,美國和歐盟的復甦預期回暖;日本和韓國將可避免任何嚴重的衰退。另一方面,預料中國在2015年仍可維持顯著的增長,儘管步伐會較2014年為慢,而全球需求的整體復甦將惠及香港。

美元兌其他主要貨幣均已升值,港元由於與美國掛鈎,故情況相若。以美元及港元結算的貨物與服務變得較昂貴,吸引力相對降低,對香港的負面影響將逐步顯現。預料就業市場依然緊張,估計失業率於2015年第二季為3.3%,與2015年第一季相同。預計短期內整體通脹率會維持穩定,2015年第二季的通脹率為3.8%。

水貨

值得讀者留意的是,由報告中的數據及資料中,可歸納出「反水貨客」對香港經濟影響有限。於「平行貿易爭議」一段中「我們認為有關限制對經濟的影響有限。政府近期發表的一份報告指出,2012年,個人遊計劃貢獻GDP 1.3%。換句話說,如果個人遊計劃於今天完全取消,香港經濟增長將減少1.3%,而這降低將是一次性,隨後的幾年不會降低。」而即使限制了個人遊計劃,水貨活動對邊境附近居住市民日常生活的影響仍很可能持續。報告最後建議,如香港政府認真希望減少水貨活動,可考慮向陸路及水路口岸出境旅客徵收低額的離境稅。在報告的總結中指本港經濟在2015年將繼續有溫和的增長,全年實質GDP增長為2.8%,很大可能在2.5%至3.1%之間,略高於2014年全年的2.3%增長。

香港大學公布2015年第二季宏觀經濟預測報告:http://www.hku.hk/press/c_news_detail_12573.html

文:白影

%d 位部落客按了讚: