一週一行被看淡 問題還是「未解決!」

「公安部出入境管理局」公布由即日起停止簽發深圳戶籍居民來港「一簽多行」的簽注,改為採用深圳戶籍居民來香港「一週一行」的簽注。行政長官梁振英今朝會見傳媒時表示政策改變是不影響過去已經發出的「一簽多行」簽注,所以這個新政策的成效需要一段時間才能夠完全顯現。梁特指過去一段時間政府十分關注香港承受能力的問題,所以在去年的六月份,特區政府向中央政府提出取消「一簽多行」簽注這個政策,改為用「一週一行」來替代。本台記者訪問了四位關注水貨客問題的政界人士,分別是黃毓民、梁金成、吳文遠及黃洋達,聽取他們的看法:

oneweek

「北區水貨客關注組」召集人梁金成稱政策對現時運作的走水貨活動絕無影響,只會令更多港人被招攬進行此類活動。梁表示曾有數據指出二百多萬深圳戶籍居民平均一個月最多來港兩次,反問政府為何不能將政策改為「一月兩行」,甚至如澳門的「三月一行」,並重申要杜絕水貨客問題需要兩地邊防海關嚴打,大陸調整關稅及改善食品安全問題。

 

立法會議員黃毓民表示此政策無阻解決水貨客問題,任何人亦能走水貨。黃認為因大陸貨物不可信就會出現水客,問題總會存在,政府不能無視令社會生活秩序受到影響的走水貨行動,要嚴厲對工廈店鋪貨倉執法。唯黃認為這次政策修改是抗爭行動讓政府感到壓力,中央不想本土意識繼續強勢而作出的一次「讓步」。

 

「社民連」副主席吳文遠認為不能解決問題,這政策只會減少大陸水貨客,集團會召集更多本地居民繼續走水貨。這類民生問題需要兩地海關嚴厲執法,並認為大陸海關亦為其中一個利益集團。他提出徵收陸路離境稅以增加「走水貨」的成本,並可以限制本地居民出境時攜帶貨物重量來杜絕本地水貨客問題,又重申這只是一個水貨活動,因每次攜帶貨物不超過五千元,不認為這是一個走私行為。吳認為令這類活動持續的原因源於聯繫匯率、國內食品安全及兩地經濟差異問題。

 

「熱血公民」黃洋達則認為政策效用仍需觀察,但肯定作出此修改是因為抗爭及反走私運動成功向政府施壓。由於這本質上是一個民生問題,政府無辦法以「語言偽術」狡辯胡混過去,即使建制派一方多次嘗試扣上「港獨」帽子而企圖轉移大家視線。因水貨客的影響是很具體及直接影響市民日常生活,故此大陸亦只能讓步,但黃認為是姿態大於一切。

 

採:白影

文:Kevin Li

 

#TMHK20150413

%d 位部落客按了讚: