折騰半年無罪釋放 「警方想砌我生豬肉!」

佔領行動時活躍於旺角佔領區的盧建民,被指去年11月5日於旺角用手機燈照射向警務人員,控以兩項「阻撓在正當執行職務的警務人員」。經過近半年的審訊,是日於九龍九龍城裁判法院被判無罪,當庭釋放。人稱「光明」而一直活躍於社運界的盧先生,接受本台電話訪問,詳述案情及他這半年的感受。

Lo

 砌生豬肉 浪費公帑 

光明一開始就指出整件事是「警方想砌我生豬肉!律政司濫用納稅人的血汗錢!是針對佔領行動人士的政治檢控!」光明憶述案情時表示去年11月5日發生了所謂的「閃光燈」事件,但警方並沒有即時拘捕。於11月7日,警員上門拘捕,但當時他並不在家,警方其後發出通緝令,並於11月22日晚上11時許於金鐘海富橋,被反黑組警員認出及拘捕。當時警員問他是否記得11月5日發生過何事,指他當日於旺角亞皆老街曾用強光閃向警員,稱他是被通緝人士,繼而以俗稱「阻差辦公」的「阻撓在正當執行職務的警務人員」罪名將他拘捕。光明當時回應是:「亞蛇!我都唔知咩事?!」

阻差辦工要剝光豬搜身?

光明表示當晚被帶往中區警署,其後一直不讓他保釋。「佢地連我搵律師都諸多阻攔!」遲遲不安排他應有的權利去致電找律師外,光明更指出警方未經他同意下,將他由電話中抄寫於紙上的律師電話拿去影印。在中區警署大約8小時後,光明被帶往旺角警署,其後被警方進行了兩次不合程序的徹底搜身,俗稱「剝光豬」,他表示完全不理解有何需要。於被捕後10小時之後,身處旺角警署的光明首次批准與律師見面,其後警方才安排了錄影口供及認人。光明一直不准保釋,等到11月24日(周一)早上上庭,俗稱「過堂」時光明否認控罪,裁判官准許以70元正自簽擔保。

兩重標準 警民不一

往後數個月,光明表示前後共上庭四次,又要與律師見面,十分費時失事。關於警方在庭上改口供,將強光照射時間由十多分鐘改成數分鐘,光明表示明顯就是警方「作故仔」及「砌生豬肉」。光明指警方可能以為「好易砌得入」,於是幾個「伙計」合謀「作故仔」。他又指整件事很荒謬,認為是只許州官放火,不許百姓點燈,「點解警察用強力電筒咁強光去照人就可以?而我用手機燈射向個天就唔得?仲要比人告,攪足我差唔多半年!」光明最後向記者表示,這種任意無故拘捕,志在打壓抗爭人士,他認為某部份現有的抗爭者可能會被這種「白色恐怖」嚇怕而退下火線,但他認為只會激發新的抗爭者出現,而他本人亦將會一直抗爭下去。

文:白影

圖:由被訪者提供及授權使用

%d 位部落客按了讚: