炒股首要識時務 掌握財技股大勢

 

能夠在TMHK亮相,實在是一種偶然,也是一種緣份。經朋友的引薦下,認識了這個網絡平台,繼而促成了這篇文章的出現,特此感激有這個機會。姑勿論各位讀者的政見立場如何,作為一位財經版的專欄寫手,筆者只會聚焦在股票市場的消息、公司的財技佈局等。

筆者非常認同TMHK的其中一個理念,就是希望盡量將真相報道。透過股票市場中的公開披露資訊,由公司所發出的通告、大股東之股權變化、不同企業活動及財技等出發,務求將股票的另一面發掘出來,與諸位讀者分享。使用財技這門學派來分析股票,除了以上資訊外,還需加點想像力、陰謀論,因此筆者也希望就股票往後的發展提供不同的面向,以協助讀者判斷該股票的真象,能夠做到這樣的話,筆者於願足矣。

閒話說完,言歸正傳,今次則想約略講一講財技分析這個新興分析方法。自古以來,分析股票的方法大多以基本分析及技術分析為主,以上兩者已經與投資者共度過不少寒暑,經得起時代的考驗。前者比較著重企業管理層的管理質素、營運能力,以致於公司的盈利增長、行業前景、甚或宏觀經濟方向等;而後者則較多留意圖表,從股票的歷史走勢中窺探出規律,或者在成交量、股價走勢上尋找買賣訊號。而筆者較為擅長的財技分析,則較著眼於企業財技活動的層面,由公司上市、到融資、收購、合併、清盤重組等,研究出公司的投資價值。

這個門派的邏輯,主要從公司的大股東角度出發。既然大股東手握大部分股權,變相等於控制了整間上市公司。所以,大股東較少會作出一些有損小股東利益的動作,因為這樣無疑等於自殘,對任何一方都沒有好處。因此大股東的持股數量,在我們這一門派中,是很重要的一環,這影響到該股票的防守性、之後的炒作程度等,差之亳釐,謬之千里,實在不容輕看。有時公司盈利明明有所增長,但公佈業績後,股價卻不升反跌,對於這些百思不得其解的問題,財技分析在某程度上能夠提供一個合理的可能性。正因如此,財技分析漸漸應運而生,現在更成為最新興的股票研究方法。
在往後的文章之中,筆者則會多花篇幅在股票本身,探討一下股票的投資價值。筆者將這個分析的原理寫出來,是希望讀者們能使用多角度去分析同一隻股票,同時也讓各位知道,香港股票市場的另一個面向。

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:
「股領袖」專頁:https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票)

(以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

圖:jgospel.net

文:股領袖

#TMHK20150417

%d 位部落客按了讚: