一週一行短期效果不顯 旅遊業嚴重依賴自由行

RayWong

「本土民主前線」發言人黃台仰日前接受本台記者與編輯獨家訪問,表達對「一週一行」措­施的看法。訪問開始時,記者首先問到有意見認為此政策不能有效解決水貨客問題,黃表示由­於現時大量為期一年的「一簽多行」簽證已批出,需待一年後才見效,故認同短期內效果不­會太過顯著。稱例如「L簽證」(商務簽證)、「旅行團簽證」等政策仍能讓深圳市或大陸­居民繼續「走私」水貨,認為深圳海關應該嚴正面對有關問題及特區政府需奪回旅客審批權­。

有意見認為這個政策改變是本土派的「階段性勝利」,黃重申取消「一簽多行」只是組織的­其中一個訴求。雖然政策改變可算是「階段性勝利」,唯水貨客影響民生問題需要大量措施才能­解決,並稱若果「走私」水貨對於香港人是一個賺錢行業的話,現時已經很多人去做,指出­現時所知只有北區居民或新移民進行有關職業。組織計算過,根據法定最低工資,如果香港­人真的要以走水貨維生,一日至少要過境三次,因此認為只有北區邊境城市街坊才會做。

記者續問將來市民會不會再以激進行動爭取政府所謂「姿態性」回應,黃覺得「有因先有果­」,從前市民以溫和手法沒獲得政府回應,才迫使香港人以激進手法表達,盼將來政府能於­問題未升級嚴重化時即能作出積極回應。  黃重申「反水貨客」行動與「港獨」並沒有直接關係,指出行動前因為港元強勢及大陸打貪以­致大陸遊客訪港率已大幅下跌,因此不能將問題完全歸咎於他們。此外,2003年開放自­由行後,本地旅遊業嚴重依賴大陸遊客,單在去年已佔了百分之七十五,指此方向會令行業不­健康發展,故建議既然有關數字下降,當局可以考慮未來發展路向以吸納高質素外國遊客取締­現時較遜色的大陸遊客。

 

攝:Andrew C.
文:Kevin Li

#TMHK20150418

%d 位部落客按了讚: