梁班宣政改 聽單一意見 警察又失控

422政務司司長林鄭月娥昨天於上午立法會全體會議中,公布2017年行政長官諮詢結果及具體方案。政府將於公布政改方案後隨即有大型宣傳攻勢,主題為「2017一定要得」,並將出動政府高層落區宣傳,首站為美孚新邨。

高官未至,一眾反對派於5時許開始已先後到達美孚,當中包括立法會民主黨議員黃碧雲、人民力量譚得志及社民連內務副主席黃浩銘。黃碧雲開宗明義表明不會有肢體衝突,只會以言語去辯論,認為政改為原地踏步,如同垃圾,不會袋住先,除非修改831所定立的框架。譚得志則改政改宣傳主題,由「一定要得」改為「一定唔要得」並指「袋住先死得」。黃浩銘則手持一舊疑似膠屎,一直伺機而行,稱要送給林鄭及表達訴求,但當高官進場時,卻硬生生被警員阻擋令他寸步難行。

於下午6時,現任香港政制及內地事務局副局長劉江華突然現身美孚新邨,但未有回應任何現場泛民人士及記者提問,直接走進美孚新邨管理處。其後黃碧雲於門外要求對話,並高舉我要真普選旗幟,但劉江華於管理處停留大約十數分鐘後離開,再次發揮於學聯政府對話時的看家本領,全程沉默,亦未有現身於稍後時間的政改宣傳活動,行蹤不明。

而宣傳現場原本是「基本法頒布25週年」系列活動,於佈景板寫上「全力支持2017一人一票普選特首」,活動雖在美孚,卻由親建制的「深水埗居民聯會」協辦。於政府官員到場前,台上有跳舞表演及唱歌環節,除了富中國特式的歌曲外,連社運界每次大型活動例必高唱的《海闊天空》亦在其中。會場實施人流管制,只限支持政改人士進場,人持黃傘及反對標語的市民則只可在外。而持相反意見的市民發生多次口角及指罵情況,大批警員在場戒備。

將近6時半,特首梁振英、政務司司長林鄭月娥、律政司司長袁國強和政制及內地事務局局長譚志源到達美孚造勢大會宣傳政改。社民連黃浩銘想進入會場被擋,人民力量譚得志突擊衝到大台亦不成功被警員攔截。梁振英在台上帶領支持者叫口號,又詢問台下是否支持政改方案。由於支反對意見的人士被拒門外,台下盡是親建制人士,有自稱美孚居民男士認同「2017一定要得」口號,並希望年輕人放下爭執成見與特區政府一起推動政治向前發展,梁特表示認同。其後梁特又拿出一瓶蜜糖送給林鄭,指慰勞她馬不停締為政改宣傳連「聲都沙埋」,故送蜜糖「補吓喉嚨」。林鄭呼籲在場人士與政府「拍住上」,政改「一定要得」,又指她們將排除萬難,不怕艱苦,不怕被狙擊,亦將會繼續堅持落區。

眾官員在台上逗留約10分鐘便乘車離開。有持反對意見人士企圖阻止梁離去,同時梁於車內以智能手機反拍示威者,面露笑容,表現輕鬆。黃浩銘手持「我要真普選」標語並曾一度跳上梁座駕,黃即被兩名便衣警員推向行車路上,有一巴士駛過,險象環生,而「學民思潮」成員成功將「我要真普選」及「2017 一定運吉」字樣標語夾在擋風玻璃上。現場情況混亂,警員不斷嘗試開路讓官員座駕離去,但現場有部份示威者及傳媒工作者衝出馬路,警民出現多次推撞場面。有軍裝警員於記者正常採訪時突然情緒失控怒罵記者,及後更有記者不慎倒地,情況混亂。

攝:劉華,Jason

文:白影,Kevin

%d 位部落客按了讚: