中央御准升市 內地股市看俏

xinsrc_5420305161253828319127

內地首季經濟增長只有7%,早在市場預期之內,「保七」這句口號提出多年,早已是舊調重彈。雖然比起其他周邊地區,7%的經濟增長令人艷羨,但在內地而言,這個數字卻創下六年新低,中央官員更明言經濟現時仍然有下行壓力。

然而,內地經濟下行,似乎對股市的影響極微,甚至呈反向關係。除了因「保七」而推行如「降準」等放水措施,為經濟體系注入流動性之外,筆者卻認為可以由另一個方向去探討這個現象。

眾所週知,內地經濟一直都是以「三頭馬車」拉動。所謂的「三頭馬車」,分別指出口、投資及內需,也是典型宏觀經濟學模型的C+I+G+NX。因此,萬一馬車「甩轆」脫腳,對內地經濟影響甚深,更有硬著陸的風險。根據中國海關上週公佈的外貿數據,出口表現按年下跌15%,貿易順差只有31億美元,比市場預計的453億美元大幅萎縮。與此同時,國家統計局公佈的城鎮固定資產投資增長,亦出現低於市場預期的情況。由此可見,「三頭馬車」之中有兩匹馬已成蹩腳馬,中央要繼續保持經濟增長的話,刺激內需便是重中之重了。

可是,刺激內需又談何容易?內地民間財富一直都是天文數字,卻不見有流入實體經濟的跡象。為此,內地便推行了最簡單直接的方法,就是推高股市,藉此製造財富效應來刺激內需。然而,面對一眾未有資深投資經驗的內地股民,內地監管機構一方面要「隻眼開,隻眼閉」,另一方面又要嚴密規管股市的熾熱氣氛。所以監管機構的任務,便是在這兩者之中權衡,時鬆時緊。在上星期五(4月17日),中國證監會指出加強規管融資融券(俗稱「兩融」)的業務,令本港期指夜市急挫700點。到了週日(4月19日),正當股民已做好準備迎接跌市之際,中國央行便大力降準,將人民幣存款利率下降一個百分點,明顯沖淡加強規管兩融業務的負面情緒。

建基於此,內地這次的升市,雖然不斷有市場人士提出要防範股災風險,但暗地裡卻充滿「御准」之意,包括吸引散戶開戶入市,引導資金流向股市等。筆者身邊亦有朋友認為,這次升市「很假」,隨時有爆破的危機。對於這點,筆者大致同意,但是「假馬往往比真馬易賭」,只要在對的一方押注,即使明知假升市又何妨?散戶只能游走在監管機構時鬆時緊的政策節奏,要在當中脫穎而出,自然要明白「主子」心意,才能嬴在起跑線。既然內地對刺激股市大開方便之門,筆者又怎能錯失良機?至於在這個資金主導的大時代,應該怎樣部署投資策略呢?下週再續。

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:
「股領袖」專頁:https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票)

(以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:股領袖
圖片出處:新華網

%d 位部落客按了讚: