長和匯豐遷冊的勝負對決

hsbc-headquarters-reception-5616x3159

201519日,長和系宣佈世紀重組方案,將長江實業(0001)與和記黃埔(0013)合併成「長江和記實業」後,再將其中的地產業務分拆成「長江實業地產」上市。而在合併重組生效後,公司註冊地由香港變成開群島,變相遷冊。雖然李嘉誠對遷冊的言論予以否認,並強調仍對香港制度充滿信心,不過筆者卻認為長和系在港上市超過40年,以李超人的商業頭腦及生意觸覺,會否等40過後才認為在開群島註冊能對公司有更大的財務彈性?因此,以筆者愚見,李超人一句「方便做生意」是將問題重點含糊化,輕描淡寫的帶過去便算。

 

其真實用意如何,外人無從稽考,但上述的動作絕對是今年財經界的一件大事。誰知事隔幾個月,另一間國際跨國金融企業又宣佈正商討遷冊事宜及其可行性,今次主角輪到被喻為「大笨」的豐控股(0005)。本年424日,豐集團主席范智廉在股東週年大會上,高調向外宣稱管理層正著手研究總部選址問題,惟未知悉檢討過程需時多久,或會有甚麼結論。雖然有關檢討事項仍處於初步階段,遷冊一說更是言之尚早,但長和與豐對於遷冊一事,態度明顯各走極端。

 

一個避免麻煩惹禍上身避而不談,另一個未有定論已經「大大聲」。筆者嘗試兩者的商業王國佈局中,拆解兩者態度異的原因。先說長和系,單看由長子李澤鉅話事的長江基建(1038),早已在多年前進軍海外市場,當中尤以英國市場為主,手持 Northern GasNetworks Cambridge Water 及 Southern Water 等策略性公用事業資產。經過多年發展,英國市場已成為長江基建集團的最大盈利貢獻者,在可見的未來,長江基建仍會繼續以英國為首,繼續向海外擴張版圖。再者,透過長和系的重組方案,李氏變相減持地產業務,突顯出李氏慢慢淡出本業之餘,同時比以往更看重海外業務的發展。

 

反觀豐,卻是完全相反的故事。已成「大笨」的豐,早前靠收購合併打天下來維持高增長,然而管理質素良好的業務買少見少,而豐仍然要依賴持續收購來「溝淡」市盈率,營造每年增長的虛高假象,最終只能收購一些質素較差的業務,堆下收購計時炸彈 Househld International 的伏線。在金融海嘯後,美國經濟體系爆煲,歐洲又出現「歐豬五國」等問題,可謂內憂外患。豐的三頭馬車策略頓失其二,只剩下亞太地區仍然保持高速增長,撐起整個集團不致倒下。面對美歐經濟復甦遲緩,集團削減成本不果的兩難局面,集團主席范智華也不得不向現實低頭,重返亞洲地區,以圖固本培元,他朝東山再起。因此,其他國際銀行股的股價在海嘯後已從低位反彈,唯獨豐「斯人獨憔悴」,股價多年來停滯不前,「聖誕鐘,買豐」這支歌仔已成絕唱,更遑論「有買貴,無買錯」的傳統智慧了。

 

一個部署撤離亞洲,一個重回亞洲懷抱。兩種截然不同的商業佈局,形成極大對比,相比之下高下立判。無他,前者需要為下一代接班人籌謀,務求將集團所有業務順利交接過渡,自然要分散地區風險及政治風險,下一代才能承傳這個龐大的商業王國。至於後者,只是情非得已,唯有向現實低頭,「馬死落地行」,自然要向亞太地區靠攏。雖說總部選址一事如今未有定論,但其實已經呼之欲出。如果硬要筆者二選其一,作為長線投資的首選,筆者唯有「兩害取其輕」,投超人一票了。


歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:

「股領袖」專頁:https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票)

(以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:股領袖

圖:hsbc.com, cn.nytimes.com

#TMHK20150427

%d 位部落客按了讚: