榮豐劏房未解決 鳩嗚團無法聲援

0502cover

屋宇署上月29日早上執行區域法院3月宣佈的封閉令,查封荃灣榮豐工業大廈二樓1號及2號的僭建單位,令部份居民無家可歸,數十名居民及聲援人士感到不滿,一直留守於太子始創中心的屋宇署總部門外靜坐抗議,並聲言將靜坐至有滿意答覆。

昨晚約10時許,仍有大約40名市民留守,當中大多數是聲援人士,受影響的劏房戶僅剩數人,現場有自稱「街工」的人士要求記者不要拍攝支援人士的樣貌。於始創中心地下門外有為數近半百市民聚集聲援,現場放有六隻「鐵馬」及遠處數名警員戒備。

本台早前訪問過的港人周生周太亦因需照顧幼兒故早就離開現場,到親友家中暫住,留守的居民昨均沒接受本媒的訪問。11時許,現場人士及聲援人士一度傳出要提出「公投」來決定去留。記者發現正門大堂的升降機均能前往至昨天不辦公的18樓,唯另一組的升降機未能上至18樓,當記者按下18樓,最後升降機則會到達19樓 。

約11時半,約30人的「鳩嗚團」到達始創中心外示威,隨鳩嗚團的警察有7名,曾有「團友」嘗試進入始創中心,但商場保安以保安理由及已過營業時間而拒絕任何人進入,執行「有出無入」的措施。

幫助屋宇署及劏房戶雙方協調的明愛福利員梁俊威早前向傳媒表示,署方決定暫不會再與居民對話;而居民及聲援人士將留守靜坐至5月4日,即長假期後的首個工作天,又重申要求與屋宇署署長會面,安置居民至石籬臨時收容中心。他其後補充指只要留守人士和平靜坐,警方已答應不會干涉事件。

攝:Jason Leung,劉華
文:白影

 

%d 位部落客按了讚: