陳日君:北京啲野好奧妙

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機出席於將軍澳聖安德肋堂舉辦的政改論壇後接受傳媒訪問。他直言「假既,要蒞做咩」,表示現有普選方案要不得,如現在接受了,當局可以說是現在已到了終點,已有普選,日後難有改善,明知是假的也接受是自欺欺人,故此沒有任何讓步空間。

問及有民調指支持與反對政改方案的比率接近,泛民應否考慮投票取向。陳指很多事是可以跟隨大多數,但亦很多事是要跟隨自己的良心。他舉例指有八成人贊成墮胎,而他作為教徒絕不會贊成,指這是良心問題。陳認為民調及遊行人數均有參考價值,指民意都有不同的表達方式,公投及七一遊行亦已表達了不少市民的意見,故最終議員投票也要按自己良心去做事。

另有記者問及即使現在不通過政改方案,推倒重來,日後再推時亦受限於831,問陳何來對泛民如此有信心不會「轉軚」。陳強調一定要有信心及堅持,而就客觀現實來看,由於政改問題是一件大是大非的事,在此事上泛民如支持通過則已無前途可言,故此為了政黨的將來打算,陳認為泛民亦會堅持下去。

IMG_3628

就中央承諾日後改善,記者問陳是否還是認為不應該接受現有普選方案。陳指在831框架下,何來改善空間。陳引述早前於論壇上提出的「奇蹟」,說不定最高領導亦會認為下層做得太過份。他又暗示,現在的「多事之秋」未必是最高領導的意願,有可能是人大常委層面中有人從中作梗;又指「北京啲野好奧妙」故此大家應該堅持下去,希望會有「奇蹟」發生。

攝、文:白影

%d 位部落客按了讚: