「影咩影!打撚死你!」本台主編遇襲

IMG_2015-05-05 03:27:48

昨晚接近凌晨時分,青衣戲棚廟會爆發集體毆鬥。事件起因有傳是因有男士不滿女友被注視而起,先口角繼而動武,再演變成集體毆鬥。本台主編與採訪主任當時於一旁正處理稿件,突然見到有打鬥事件即跑到現場,分開走位,嘗試以不同角度採訪,並舉起各自之單鏡反光機拍攝,就現場所見當時不少市民同時以智能電話拍攝。

由於現場陰暗,主編以閃光燈拍攝,唯拍完第一幅照片後即被數名大漢高呼「細佬!影咩呀影!」,主編反方向走避仍被該群大漢包圍,其中兩名男子以拳頭襲擊主編右邊面。其後圍堵人數增多,十多名約三十多歲金髮紋身男子,當中有身穿戲棚反光衣的彪形大漢到達並不停以粗言要求主編刪去照片:「影乜撚野!」、「打撚死你呀!」、「唔好畀我見到有相上新聞!」、「相機都打撚爛你!」主編曾表明記者身份,無奈不獲理會,主編受威脅下被迫聽令刪去相關照片。

唯該十多名男子仍不滿意,要求主編出示身分證並查詢主編媒體身份,主編當時保持緘默沒有回應。及後主編高呼採訪主任名字要求增援,採主前來調解,指相關相片已被刪除及息事寧人:「相都Del左,算啦大家。」其後一名較年長金髮男子到達,並確保主編相機內近百幅本晚拍攝照片中沒有打鬥照後,勒令兩人離開現場,不要再採訪有關戲棚。

就主編遇襲及要求刪除照片一事,不單是妨礙新聞自由,更是嚴重的違法行為,本台強烈譴責並將報警處理及徵詢法律意見後不排除向主辦單位追究法律責任。

編按:本台曾考慮過是否出此報導,因我們於現場沒有堅持記者的立場,並沒有即時報警求助。然而,當十數名大漢包圍、推撞、揮拳及恐嚇下,我們選擇了刪相及全身而退。但事實就是事實,本台的宗旨只有一事,就是報導真相,其他事反而變得次要,包括形象及專業。

(圖為救回之刪除相片)

文:白影 – TMHK 採訪主任

#TMHK20150504

%d 位部落客按了讚: