劉慧卿:差劣選舉方案 特區政府難辭其咎

民主黨主席兼立法會議員劉慧卿昨天出席於將軍澳聖安德肋堂舉辦的政改論壇後接受傳媒訪問。記者提問即使今次否決了政改方案,下次重啟政改亦會受制於831框架,民主黨是否仍不會改變立場,仍然決定否決今次政改方案。劉相信很多市民認為831框架下的方案是很離譜,故此泛民一定否決這次方案。

她承認否決後的路將很艱辛,但她認為特區政府有憲制責任去繼續為政改而做事,應適時盡快重啟5步曲,她批評劉兆佳早前的言論摸不著邊際(註)。劉不排除中共將不會讓步,她認為在中共的管治下,每步亦會舉步維艱,然而,今次這步實在令人不能接受,故此勢必否決政改方案。

回應特首早前指政改被否決,將需要9年才可以普選立法會。劉直言不知9年之數何來,認為梁特是語無倫次。劉表示已提出了很清楚的建議,只要乎合基本法第45條而產生的提名委員會的操作及提名過程是民主的,就可以令人接受,而有關建議已於去年提出,而非現在被指的並沒有提出任何具體建議。劉認同陳日君於早前政改論壇中指特區政府提供向中央提供的報告不盡不實,無視別人提出之可行及符合基本法的建議,這促使現在出現的普選方案如此差劣,特區政府實在是難辭其咎。

註:全國港澳研究會副會長劉兆佳,早前向傳媒表示民調顯示有接近5成市民支持已足夠推動政制發展,又指目前支持政改方案的民意大於反對,如果否決會相當可惜。他又指中央政府早已表明立場,因此認為要求中央讓步是不切實際的。即使政改被否決,下次重啟政改亦只會以人大831決定為基礎。又指中央無說過政改通過後不能修改,認為並非「袋一世」。

攝、文:白影

%d 位部落客按了讚: