「御准」升市下的滄海遺珠

筆者原意打算承接早前有關中央「御准」升市的評論,從中發掘一下投資機會。誰知上星期發生了一宗頗為轟動的要聞,就是匯豐銀行宣佈有意遷冊,筆者也唯有重新安排優先次序,先寫一下「大笨象」遷冊了。所以,今篇文章就重回筆者之前的預算,跟各位讀者分享一下值得留意的股票。

觀乎這輪升市,由復活節假期至今,已經升了大約四千多點。老實說,筆者心中並不覺得愕然,所以對於有評論指出有泡沫存在,甚至更有人勸喻投資者小心股災云云,筆者笑而不語。正如筆者在早前的文章中所言,若然今次升市確是中央御准的話,那麼今次升市與過往的升市絕對大有分別。今次的升市可謂出師有名,是大陸要藉財富效應刺激內需來穩住經濟的途徑,同時又是大陸防範經濟硬著陸的絕招。建基於大陸股市主要由消息、國策主導,中央又慣常「出口術」,所以這次升市必然是中央政經佈局的重中之重。

自復活節假期以來,每天的成交金額均以千億元計,足見交投的活躍程度。與此同時,港匯指數也呈現強勢,多次觸及強方兌換保證,金管局因而需要向市場注資,沽出港元買入美元,令銀行體系結餘曾高達3,000億港元。由此推論,明顯有大量資金流入本港,雖說流入本港後並不等於一窩蜂地湧進股市,但如果同時有成交金額、樓價高企而股市估值相對低廉的誘因下,筆者相信大部分資金也投到股市之內。當然,最近港股的成交金額已稍見回落,低於早前平均超過2,000億元的水平,但港匯方面未見轉弱的趨勢,所以筆者有理由相信,資金並未大舉撤離香港,只要股市出現調整,這筆巨額資金自然會伺機重新回流到股市的懷抱之中。

1908

在這個宏觀背景下,一些擁有中資背景、大股東財政實力雄厚、股權又非常集中,甚至擁有國策支持的股票,自然能夠看高一線。在云云股票當中,筆者算是找到滄海遺珠,一隻升幅比較落後的股票,便是西南環保(1908)。自中央的「十二五」規劃、能源改革方案,以及早前柴靜的《穹頂之下》,已經多次揭示中央對於環境污染、可持續發展方面的整頓決心,所以環保行業在將來應有更多國策出台,從而支撐整個板塊的估值。從財技方面去看,西南環保堪稱為神速賣殼的股票,由創業板上市,到轉主板再到易手,也只是花了很短的時間,可見背後莊家籌謀已久,立心要食大茶飯。公司剛剛完成全面收購沒多久,貨源相對上自然集中,加上公司曾在市場直接出售約158萬股以恢復公眾持股量,更是公司股權集中的有力證明。

參照今次的升市,明顯由大陸資金帶動,相信一眾投資者均已見識過大陸資金炒作的澎湃威力。如果按照同樣邏輯,西南環保絕對有機會成為下輪升市資金追逐的對象,所以筆者在專頁的$20萬元投資組合中已經買齊貨,做好準備迎接股價開車的時機。

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:

「股領袖」專頁:

https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者持有西南環保(1908))

(以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:股領袖

圖:西南環保官方網頁

%d 位部落客按了讚: