警方拉錯智障男 突轉口風表抱歉

Cover3

美林邨放狗老翁上月被殺,警方早前拘捕和起訴有不在場證據的智障自閉男誤殺罪。家屬曾聯同立法會議員張超雄,公開質疑警方錄口供手法,及漠視當事人的服藥需要。

保安局局長黎棟國於上周六出席立法會政府帳目委員會公開聆訊後會見傳媒被問及有關沙田美林邨案件,為何在被告有不在場證據下,警方都拉錯人,之後放人又一聲不響。黎棟國當時指警方一向抱着一個尋找真相的精神來調查所有案件。所以,如在案件調查過程中,無論在任何一個階段,當發現有其他新資料、新證據時,亦會因應這些新證據、新資料,來就案件作出適當處理。

當時有記者追問會否道歉,黎指相信就所有案件,警方都會本着專業精神,適當地處理。此話一出,引來立法會議員涂謹申直斥「專業個屁!」網上亦有大量市民留言指警方是次安排失當,甚至有關心事件的市民以及殘疾團體自發聯署,去信新任警務處長盧偉聰及保安局局長黎棟國,要求警方就誤殺案錯誤拘捕自閉症人士道歉。新界南總區指揮官呂漢國早上在電台節目時,並無回應會否道歉,僅稱向事主及其家屬送上祝福,希望他們盡快放下不愉快經歷。

就多日來外界要求警方道歉的壓力下,警隊突然於昨晚11時半發出聲明,為事主及其家屬帶來不愉快經歷表示抱歉,並希望市民能夠明白及理解警方調查每宗案件,均有責任在釋除所有疑點後,才作出進一步決定。根據《熱血時報》報導,智障男胞兄歐先生接受該報查詢時表示,初步接受警方的道歉,並感謝各界留意今次事件,希望公眾繼續關注此事進程。

警方新聞稿全文如下:

就傳媒查詢有關警方處理4月13日田心的一宗兇殺案,警方發言人今日(5月12日)回應如下:

警方就調查是次屬嚴重罪行的兇殺案過程中,為尋求事實真相,為事主及其家屬帶來不愉快經歷,警方表示抱歉。對於事主及其家屬現時所面對的困難,警方十分關注及表示慰問。

警方希望市民能夠明白及理解警方調查每宗案件,均有責任在釋除所有疑點後,才作出進一步決定。

警方期望精神上無行為能力人士的權利繼續受到應有的保障,故藉此機會,警方會重新檢視處理涉及精神上無行為能力人士案件的政策及調查工作的指引,探討如何改善及優化調查工作,以及研究往後調查類似案件時,是否需要尋求專家協助。檢討後亦會加強警員有關方面的培訓。

文:白影

%d 位部落客按了讚: