愛港之聲拆帳篷活動無功而還

Cover

 

組織「愛港之聲」對政府總部附近的佔領帳篷感到不滿,表示很多市民已「忍無可忍」,政府相關部門亦遲遲未有行動,故昨天上午10時許一行40多人手持標語及橫額到場,揚言要「替天行道」,自行清走帳篷。唯在場警員即時警告拆帳篷並不可行,重申尊重市民和平表達訴求的權利,但如有任何暴力行動出現將需要執法。

親建制斥政府執法不力 揚言買帳篷佔Sogo門外

「愛港之聲」聯同「珍惜群組」及「忠義民團」等親建制組織,昨天發起「拆帳篷活動」,一行40人手持標語及橫額於10時許於政總近海富橋的平台位置集合,揚言要拆除於添美道行人路上持續佔領達7個月的帳篷及建築物。成員發言時批評政府縱容示威者,狠批警察、消防、路政及食環等相關政府部門推搪卸責,一直未有處理佔領帳篷。又高呼「政治大晒,無法無天」、「有法不依,違法佔路」、「凡是搞政治,違法不究治」及「凡是反政府,可免牢獄苦」的口號。

高達斌表示他們作為香港市民,有責任保持香港清潔,令到道路暢通,故要清除政總外的帳篷,但遭到警方勸阻。高又揚言將會買數十個帳篷放於銅鑼灣Sogo門外,「因警方唔畀我地郁下面啲帳篷,但不知道香港市民依家非常憤怒」。高達斌直言如這樣(拆帳篷)亦是違法,真的很難想像為何香港警隊是世界第一流。正當高達斌「越講越興起」時,即有愛港之聲的成員上前輕拍其肩及細語。警方其後即場公開回應,直指帳篷是有物主,並以街上的單車為例,如在街上一時三刻找不到單車的物主,市民亦無權清理該單車。警方要求在場人盡量配合警方,和平示威,並承諾將他們的不滿轉介相關部門。高達斌的態度隨即軟化,表示只要警方將他們的訴求記錄在案及轉介有關部門,他們將配合警方及遵守法律。

支持者阻擋記者拍攝 警方保護下遊行入村

當愛港之聲的高達斌在表示他們一行人的訴求時,於記者群中有一名愛港之聲的支持者多次阻擋某網媒記者的鏡頭,據悉該名記者是自稱是某網媒首席記者的Ava Chan。根據SocREC社會記錄頻道的影片報導,當時該名支持者多次揮手阻擋記者鏡頭,而該名記者亦不甘示弱,出示記者證並表示他是記者。期間Ava Chan向該名支持者出手,令到場面一度混亂,最後該名支持者被警民關係科警員勸籲離開。

高達斌於發言完結後,率眾走入帳篷聚集的添美道行人路,亦即佔領人士慣稱的「添美村」。期間警方派出半百警力開路,分隔示威者及佔領者。期間添美村村民及愛港之聲的成員發生多次罵戰,村民高舉黃傘及高叫「高達斌,返大陸」及「我要真普選」的口號。高達斌反指村民「無法無天,破壞法治」。在近半百名警力的保護及阻隔下,雙方未有爆發肢體衝擊。愛港之聲一行人及後再到政府總部外遞交寫給政務司司長林鄭月娥的請願信,並遊行至灣仔警察總部遞信予警務處處長盧偉聰。警方全程保護愛港之聲的遊行隊伍,直入「添美村」;於愛港之聲離開時政總時,警方阻止添美村村民跟隨遊行路線,不准他們上海富橋。有村民與警員理論,警方以保障安全為由拒絕。有村民向本台記者表示「點解佢地可以入蒞攪事,而我地就唔可以出去跟住佢地尾?」。

高達斌揚言只會忍多一星期 之後不排除會以身試法

高一行人於中午12時到達灣仔警察總部,在總部外重申於出發前已提及的活動的目的及訴求,最後遞信予警務處處長盧偉聰,並由警方表代接信。事後接受傳媒訪問,對於昨天行動無功而還,並未有採取任何清拆行動,高達斌表示是應警方要求,才不「替天行道」。直言警方、食環及路政處等政府部門無能及卸責,揚言不會一直啞忍,要求港府在1週內清理相關帳篷,否則不排除會以身試法。最後遊行隊伍和平散去,剛於鏡頭前力數警方的高達斌及部份成員留下跟新升任「時沙」(警署警長)的前警民關係科主任的馬Sir合照留念,氣氛融洽。

「添美村」背景資料:

去年928爆發震驚全港的佔領行動,即使佔領行動已於去年12月15日以銅鑼灣佔領區清場作結,然而仍有數十市民長期於金鐘添美道的「添美村」留守,至今已有7個多月仍然風雨不改地表達「我要真普選」的訴求。「添美村」內帳篷數目已過百,並且開始延伸至添華道,沿路充滿形形色色的標語和展品。

本台記曾於四月初夜訪「添美村」,「村民」華哥接受本台訪問。當時華哥
表示每晚大約有三十至四十多人在添美頭村、中村及尾村的三條村中。他們留下的原因是「勿忘初衷」,爭取真普選之心永存,亦期望當政府向立法會提供政改議案時,而所提交的方案並不合理時,將會有更多人返回添美村,甚至出現更激烈的行動。而他們的留守,將到時可以提供行動的支援。就何謂「更激烈的行動」,華哥說:「市民是會自有答案。」

攝:白影,武媚娘
文:白影

 

 

%d 位部落客按了讚: