全港辯論比賽成示威場地

Cover

 

在五月十五日下午四時四十五分,第三十屆星島全港辯論比賽決賽在伊利沙伯體育館舉行,是次比賽乃是辯論界的年度盛事,吸引超過500人觀賞賽事,場面甚為墟冚。下午五時許,比賽正式開始,先進行英文組賽事,正方學校為聖保羅男書院,反方學校為協恩中學,辯題為「Developing East Lantau into a new core business district brings more good than harm」,而該場比賽的評判團包括立法會議員毛孟靜女士。經過一輪唇槍舌劍後,比賽暫告一段落並進入休息時間,期間人民力量的譚得志(快必)和社會民主連線的立法會議員梁國雄議員相繼到達會場,現場亦有數名保安跟隨其後。

休息時間過後,比賽進入中文組的賽事,正方學校亦是聖保羅男書院,而反方學校為藍田聖保祿學校,辯題為「『一周一行』對香港發展利大於弊」,而該場比賽的評判團就包括立法會議員梁家傑先生、政府新聞處處長聶德權先生。中文組賽事完結後,是次比賽的主禮嘉賓政務司司長林鄭月娥女士進場,坐在觀眾席的快必和長毛把一幅印有「公民提名」的橫額掛在觀眾席,並大喊「我要真普選」口號,而在場亦有觀眾舉起帶來的黃傘以表示支持。

經過一輪擾攘後,開始有其他觀眾要求示威人士離開,指責他們「不尊重場合」,最後學生堅持繼續比賽。大會邀請前大律師公會主席石永泰上台致辭及對英文組賽事作評論,他開始發言時指出「示威者可能在干擾對同學很重要的一刻」,並表示尊重示威人士,現場觀眾拍手喝采。在石永泰發言期間,示威人士不時大喊口號,被觀眾以「噓」聲停止,希望示威人士尊重場合,惟示威人士屢勸不停。

在晚上八時許,林鄭月娥在頒獎後通過後門離去,而示威人士亦隨之散去。本台另一名記者在門外守候,發現林鄭乘座駕離開時並沒有受到示威人士追擊,只有數名撐黃傘人士默站路旁。

攝:Jason,Andrew
文:Andrew

早前相關報導:
校際辯論比賽 林鄭獲邀頒獎 議員到場抗議

梁國雄:林鄭月娥 咪再蹉跎 咪再說謊 還我真普選

三十人狙擊林鄭 致辭環節臨取消

林鄭頒獎迅速離去 同學尊重言論自由 唯示威有損比賽莊嚴

%d 位部落客按了讚: