中外資金對決 漢能染藍無望 

恆指貌似表現不濟,但其實市場的另一邊廂正炒得如火如荼,指的當然是一眾財技股,也是筆者比較擅長的範圍。雖然筆者是唸會計出身,很久之前也是由基本分析來投資起家,但早已「轉會」炒財技股,以前那套理論未免有點生疏了。

財技股暢旺,作為一個比普通打工仔貼市一點的投資者來說,自然能夠見證到股市中一些光怪陸離的現象。早前恩達集團控股(1480)的乾挾再華麗轉身無水花式急插,已被投資者喻為「神股」。事隔沒多久,想不到筆者於執筆時有幸再見證到另一隻股票的「高台跳水」,便是漢能薄膜發電(566)。

公司從事的太陽能光伏薄膜發電,說穿了,筆者也不知道是甚麼,相信連一些機構投資者也看不透這塊薄膜有何厲害之處。照常理推斷,這些不知名業務難以吸引投資者甚或基金進場,而內地太陽能光伏行業的產能過剩問題,在過往幾年也一直為人所詬病,應該利淡公司股價表現才對。然而,「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」,這塊小小的薄膜不止撐起股價,更大炒特炒,大大話話也升了接近十倍,令主席李河君一舉摘下中國首富、2014年度的華人經濟領袖等銜頭,風頭一時無兩,公司市值亦升價十倍,最高更升至接近3,800億元。

可是,財富來得快,去得也快。公司昨天早上10時召開股東大會,李河君卻沒有現身,由行政總裁代明芳單刀赴會。股東會期間,公司股價更一度急跌,最低跌至$3.88,跌幅接近一半,市值蒸發超過千億元。其後公司更宣佈停牌,直至截稿時仍未就有關事件公佈最新消息,以及交待股價急跌的詳情。

566其實,公司的發展模式也一直備受質疑,有「股壇長毛」之稱的David Webb,質疑公司的訂單大部分均來自母公司,對母公司的依賴程度極高,絕非健康的現象。因此,不少外資更認為公司的營運情況涉嫌虛假誇大的情況,更大手沽空公司股價,結果在早段的升浪之中被逼補倉,慘敗收場,所以形容公司是中外資金鬥爭的戰場也絕不為過。

無可否認,早前的沽空戰中,外資明顯已先落後一個回合。要在往後的日子中反敗為勝,自然要多花功夫,在敵人防備鬆懈的時候殺個措手不及,方能出奇制勝,最好的時機就是無主席現身的股東大會。當股價急跌時,代明芳被現場記者傳媒問起急跌原因時,代明芳也支吾以對,由此可見外資的策略取得成功。如果今次股價下跌確是因為外資要一雪前恥的話,稍後定然要撕破公司的「假面具」,公司所受的抨擊及輿論必然比以前多,而且來得更加猛烈。

至於坊間傳出下一隻有機會晉身恆指新貴的股份,會是漢能與復星國際(656)之爭。萬一漢能有幸「染藍」的話,一些追蹤指數成份股的基金便要作出相應的部署,按權重比例買入漢能,這對漢能的升勢更加有如神助。只要漢能股價繼續向上,外資就要被逼在高位買回補倉,損失自然更大。因此,對於外資來說,避免進一步錄得巨大虧損的方法,便要力阻漢能染藍,只要加上足夠的「黑材料」,便能令漢能股價下跌,外資便可以在低位平倉,甚麼扭虧為盈,如意算盤便是這樣打,所以外資是漢能股價下跌的受益者。

藍籌股一向以穩陣見稱,入選者除了市值夠大,盈利表現還要相對地持續穩定,有股息派,股價也甚少出現大幅波動,這些也是藍籌股的特徵。以漢能單日急跌接近五成,其波動程度之高,絕不亞於幾億市值的財技股。與此同時,李河君竟然在此敏感時刻失場,也似乎是棋差一著。以暫時局面來看,外資似乎已經重奪這場戰爭的主動權,下一步要怎樣籌謀打算,筆者也是抱著吃花生看戲的心態,各位讀者拭目以待吧!

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:

「股領袖」專頁:https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票)

(以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:股領袖

圖:《家有囍事1992》截圖

 

%d 位部落客按了讚: