「九唔搭八」沙田撑政改?

CoverShatin

沙田區議會昨天(21日)舉行例會期間,「新民黨」區議員羅光強突然在未經預告下提出「撐政改」的臨時動議,呼籲各界支持政府政改方案及促請立法會議員通過方案。例會原本討論當區圖書館、社區會堂及社區重點項目計劃工程事宜,並有民政事務署代表出席會議,而結果變成了討論及審議「撐政改」動議的會議,有關動議最終在建制派區議員支持下,以27票贊成、5票反對及1票棄權獲得通過。

「民主黨」沙田區議員麥潤培於沙田區議會通過支持政改方案後接受本台電話訪問。麥批評是次區議會主席及建制派議員開了壞先例,並濫用臨時動議,對未能阻止議案通過感到抱歉。

他憶述,星期四(21/5) 之會議本來是請來民政事務署助理署長到來開會,議題是有關沙田區的會堂管理。「新民黨」區議員羅光強突然質問助理署長政改有關事宜,並在主席何厚祥運用酌情權批准後提出有關支持政改的臨時動議,結果獲大比數通過。

當時在席的六名泛民主派議員已盡量拖延時間,其中「新民主同盟」區議員容溟舟已經把民政事務署職能朗讀一次,但仍無法改變事實。對「守唔住尾門」,麥代表沙田區議會所有泛民主派區議員向選民道歉。

麥批評這是「巧立名目」,根據慣例,作任何正式動議前需要有十天通知期,他認為提出臨時動議的議員為政府護航的行為,與「霸王硬上弓」並無分別,十分無恥,並認為此先例一出,他日可以於消防處處長到訪時要求消防員通渠,與年前有「民建聯」區議員要求土木工程署派員抓猴子有異曲同工之妙。

麥重申民政事務署管核範圍該與區內的小工程作監察角色,並與政治無關,相關問題該待政治及內地事務局到訪時才提出。

及後於社交平台上,不少馬鞍山街坊均批評建制派是次行為非常無恥,並批評建制派議員連理解程序是否合理的能力都缺乏時,何來有資格當議員。

本台記者昨晚於沙田新城市廣場訪問了數名沙田區居民,不願上鏡的陳小姐表示:「上次大埔被代表,今次輪到我啦?佢地有無問過我?佢地通過「撐政改」時有無問過沙田區既選民呀?」其身旁的鄭先生補充:「社會上有多元意見並不是大問題,但騎劫原本討論社區項目,有關民生議題的會議,變成政治Show,班建制派根本完全唔尊重選民。而且當中仲有違程序公義,風馬牛不相及既兩件事,就用臨時動議,夾硬攞出黎講。」

居於大水坑市民劉小姐驚聞被區議會代表支持政改方案,直言:「唔撚係咁仆街呀?」。她表示在完全沒有諮詢下被代表,絕對不能接受,並同時強調其意願為「全面否定831框架下的政改方案」。此外聞得支持政改議案在不相關的會議內臨時動議並獲主席接受加入議程,她表示毫無疑問主席濫用職權,並顯示其領導議會時「九唔搭八,亂Q咁蒞」。

文:白影,Kevin

攝:白影

編按:圖是「九唔搭八」的沙田日落圖

%d 位部落客按了讚: