克己自強不息 敬請不吝賜教

 

本台得熱心市民報料,指有人於網上組織群組/專頁,以揭示抗爭者身份(俗稱起底)手法,意圖使為社會公義發聲的市民帶來擔憂及壓力,更有公開揚言要令他們找不到工作等,本台多位學生記者亦受波及,被人於網上「點相」,報料者建議我們多注重前線記者人身安全和及早作出相關應對方為妥當。

首先本台編輯部謹向該位熱心市民致以萬二分謝意,我們只不過是一群義工,看見社會上的不公義才走出來為社會發聲,正正是像你這樣的讀者朋友給我們報料和關心,讓我們感到鼓舞,讓我們看見公民記者的意義,讓我們繼續走下去。

然而我們也必須坦白地說,願意花時間貼錢做義工的公民記者們,都有一顆疾惡如仇的心,都想以一副鏡頭一支筆去伸張公義,不然的話安坐家中吃花生就好了,何必日曬雨淋花錢費力跑新聞?還要被打被點相?

年輕人做事時滿腔熱血,有時不免言語上跟別人有衝撞,甚至採訪時滲入過多個人喜惡,引起受訪者不必要的誤會或猜測,而我們編輯部審稿的作用就是以我們的思慮去平衡孩子們的衝勁,確保報導不會偏頗,那怕就是孩子們做得真的不夠好,那我們成年人又何必跟他們斤斤計較?套用一句近日在大陸流行的話:「欺負孩子有意思麼?」

我們從開台之前已決定要我們要走的路線就是不論黃藍,持平報導,還原真相。容我們再套用一句大陸用語:「咱們要站的隊就是TM不站隊」。這個想法可能很傻很天真,但當我們知道有人很不想看見我們的採訪和鏡頭,到了一個要攻擊我們的年輕義工的程度,我們就不禁會心微笑,因為這表示我們的方向是走對了。

我們將繼續克己自強,對於讀者意見我們是不問黃藍,都是一視同仁,無則加勉,有則改之。編輯部必然為我們的報導負起全責,還請不要對我們的年輕人太苛求了。若然有讀者朋友認為我們的前線採訪或是後勤編審做的不夠好的話,隨時可以給我們面書專頁發訊息,敬請不吝賜教。

TMHK編輯部
元朗 白影 深灰 謹此聲明

 

%d 位部落客按了讚: