紅布蓋眼悼六四 世人均應享自由

RedCiver

 

本台記者是日下午於六四遊行期間,訪問了來港定居14年的英籍市民Carrcnmarlow。他表示因一九八九年六月四日有學生於天安門廣場歌唱歌曲「一塊紅布」,所以他是日以紅布蓋眼遊行作紀念。他表示當年學生為民主的犧牲不應被世人忘記,而自己亦很尊重有關行為,因此是日出來聲援「平反六四」這個訴求。

記者詢問他知不知道是日訴求還有「建設民主中國」,他表示清楚明白,希望北京政府不僅僅會給香港真普選,亦能令在大陸的工廠工人得到自由,選擇自己的未來。

被問到對香港未來政治發展的看法,他認為不是因為北京政府怕了香港所以不給予「真普選」,而是「真普選」會大大損害既得利益者的政經地位,令他們有很大反彈,並透露自己是「無政府」主義者,當然希望世界上每一個人均獲得該地區內最大可能達到的自由,而不是被政府牢牢限制應得權益。

photo162792863136066447

(編按:《一塊紅布》創作於1988年,1991年崔健專輯《解決》首次將其收錄。大眾認為有強烈的政治意味,曾於89中國民運中被學生高唱。在1993年的柏林演唱會上,崔健說:「我發現現在許多的年輕人,他們願意把自己的眼睛擋住,他們覺得自己舒服。因為你看到太多真實的東西,你不能騙你自己……他們覺得擋上點兒好,你越是看不見,越是幸福。……我聽很多朋友這樣說,也有記者這樣問,說,藝術是不是就是政治?我一般都是這樣回答的:藝術是有政治責任,但是沒有政治目的。」

攝:白影

文:Kevin,白影

%d 位部落客按了讚: