無懼股價升跌 莊家皆能大賺

「公司擬進行一供五供股,每股供股價$0.5元,集資淨額約3億元,擬用作公司日後收購等發展用途」。對那些一向有閱讀上市公司通告的讀者,相信對於上述字眼不會太陌生,因為這正正是很多上市公司進行集資活動時,在通告中交待集資的原因。這表面上看來很合理的情況,尤其以基本分析角度選股的話,這些收購好像有利公司往後的發展。不過,如果我們以財技角度去看同一件事,卻可能有另一個可能性,到底內裡有甚麼乾坤呢?

筆者曾經從一名擁有資深投資經驗的前輩口中,緣何價值投資法在美國等投資市場能夠大行其道,更出了個股神巴菲特,而香港卻好像很少人信奉這套投資信條。「聽君一席話,勝讀十年書」,那位前輩將這個現象一語道破,他指出因為香港一些股壇活躍人士就算把股價向下炒也能致富,那為甚麼要大花成本向上炒,派錢給一眾散戶呢?所以筆者經常覺得,只有站在巨人的肩上,才能看得更遠。

Gold-Or-Stocks

今天筆者則想藉這篇文章,以「向下炒」入題,向各位讀者解說一下為何莊家把股價向下炒也能致富。一般來說,股價普通下跌十多二十個巴仙,筆者也不會將其歸類為向下炒的股票。通常屬於向下炒的股票,除了股價下跌之外,還有另一個比較明顯的表徵,就是幕後人士經常會以低價發行大量新股,這可以透過大比例大折讓等財技配合,以達到這個目的。

那為甚麼大股東在股價不斷下跌的情況下仍能獲利呢?在操作上,當公司透過供股、配股、或者配售CB等途徑集資後,大股東會將那筆集資淨額想方法套出來,由上市公司戶口內的錢轉移到自己戶口內。當然,如果大股東直接「偷錢」,自會觸犯法例,但大股東可透過一些公開的財技,如筆者文首所提的一些收購動作,將上市公司的錢先轉移至獨立第三方,或者是資產賣方手上,之後再從他們手中轉交至大股東戶口內。由於收購等動作十分普遍,而交易對手又是獨立第三方,一般難以追查對方真正身份,而且又難於舉證,所以那些向下炒的莊家,便會利用比較迂迴的方法以規避監管。讀者們可能又會問,為甚麼「資產賣方」或者「獨立第三方」會協助大股東呢?其實只要運用一點想像力,以及一些陰謀論,便能大致掌握到整個佈局,只要以上各方其實與大股東同屬友好人士,甚或是同一夥人,那自然就要「各盡其職」了。所以,這些公開的財技動作,有時卻隱含這些「枱底交易」,將公司內的資金,神不知鬼不覺地偷走了,以致大股東可能母須理會股價的升跌,只要能夠把集資淨額套現出來,自然可以袋袋平安。

筆者頗為喜歡德國詩人Hermann Hesse的一句名言,同時也是這個網媒平台一直秉行持守的,就是「The truth has a miilion faces, but there is only one truth.」,莊家在背後怎樣操作股票,筆者的確難以完全捉摸,所謂「向下炒」之說,也只是給予讀者另一個可能性、另一個面向罷了。

歡迎到我的專頁作進一步討論及交流:

「股領袖」專頁:https://www.facebook.com/stocksleader

(利益申報:於執筆時,筆者並沒持有上述股票)

(以上純屬個人意見,並不構成投資建議或勸誘。)

文:股領袖

圖:darioargentoproject.com

%d 位部落客按了讚: