立法會外政改表決一刻

立法會昨日(6月18日)就政改方案的審議進入第二天,於酷熱天氣警告下,高達33度的立法會外有大量市民眾集,以支持政改的市民較多,估計立法會外示威區及添馬公園聚集了近千名支持政改人士,而現場反對政改的市民大約有百多人。早上約11時,支持政改的市民陸續離開政總去用膳,現場消息指他們分批於金鐘某酒樓進餐後再回來。

審議於中午時已再沒議員要求發言,政改方案隨即交由全體立法會議員投票表決。之前四散於政總一帶支持及反對政改的市民齊集於立法會的示威區,不時於各自大台上叫喊,甚至擊鼓以助聲勢。陽光普照下,立會外的天氣極度炎熱,不論是支持或反對政改的市民大多數都沒有走近各自的大台而選擇停留於立法會外有上蓋位置。

於中午12時許,由於沒有議員再要求發言,經政改三人組總結後,議案進入表決階段。立法會主席曾鈺成宣佈表決鐘響五分鐘,期間經民聯林健鋒要求主席給十五分鐘時間予建制派商量但遭拒絕,然後大部分建制派議員突然離場,當時立法會外的支持者完全不明所以,議論紛紛,而台上的主持更完全消聲一段時間。當時只有8名建制派議員留下,包括張宇人、方剛、易志明、陳健波、林大輝、陳婉嫻、鍾國斌及田北俊,他們其後投下贊成票,而27名泛民議員及功能界別醫學界的梁家騮投反對票。

當主席公佈表決結果時,正當宣讀「獲8票贊成」時,在場反對政改的市民已開始狂呼,而另一邊廂的支持政改市民則未及反應,直到曾主席讀到「未能獲三分二議員通過,政改方案被否決」支持政改那方的大台就開始大聲叫喊要求泛民票債票償,認為泛民無資格談民主,而大多支持者則目無表情,毫無反應。而反對政改那一邊的大台則在政改被否決後,隨即要求重新啟動政改,堅持追求真普選的訴求,而反對政改的市民不時拍照及自拍,於歷史一刻留下勝利笑容。

「保普選反佔中」大聯盟召集人周融於政改被否決後上台,不斷要求支持者去到台前,有一部份支持者響應,但大多數仍選擇留於有蓋的示威區內。周其後表示政改被否決,代表了香港民主已死,罪在泛民,同時要求支持者為民主之死而默哀一分鐘。支持及反對雙方於表決後,並無大規模的對峙,只有零聲的指罵。而支持政改一方則於政改被否決後,進一步將喇叭聲浪推高,本台記者因而出現耳鳴情況,當時現場的聲浪高達90多分貝,故此決定離開現場。(編按:若長時間逗留在90分貝環境,可能對聽覺造成永久損害。)

IMG_8326

IMG_8331

IMG_8312

 

記者:白影

%d 位部落客按了讚: