大限明將至 再見添美村

Cover

自去年928爆發的雨傘革命,當一眾市民視去年12月15日銅鑼灣佔領區清場作結,仍有數十名市民長期留守於金鐘添美道的行人路上,更以「添美村」自居,一直留守至今長達近9個月,以表達「我要真普選」的訴求。「添美村」內帳篷數目曾經過百並延伸至添華道,沿路充滿形形色色的標語和展品,甚至有小型圖書館及溫習室。

本台記者曾於本年4月夜訪「添美村」,發現「村民」的自我保護意識極強,對於外來者甚有戒心。記者嘗試拍照時,更被拍膊頭示意不要對人拍攝。不過除此之外,「村民」大多友善,人稱「華哥」接受本台訪問曾表示每晚大約有三十至四十多人在添美頭村、中村及尾村的三條村中,他們留下的原因是「勿忘初衷」,爭取真普選之心永存,亦期望當政府向立法會提供政改議案時,而所提交的方案並不合理時,將會有更多人返回添美村,甚至出現更激烈的行動。

今年5月中曾有組織「愛港之聲」對「添美村」感到不滿,一行40多人手持標語及橫額到場,揚言要「替天行道」,自行清走帳篷。唯在場警員即時警告拆帳篷並不可行,重申尊重市民和平表達訴求的權利,但如有任何暴力行動出現將需要執法,最後「愛港之聲」無功而還。

隨著上星期四(6月18日)政改被否決,有「村民」開始相繼離開「添美村」,地政總署於日前(6月22日)在政府總部及立法會外一帶添美道張貼法定通知,飭令留守人士於明天(6月24日)前停止以帳篷及其他物件不合法佔用添美道公眾行人路及附近範圍,並呼籲有關人士遵守通知的指示,在限期前停止佔用及清除所有帳篷及雜物,否則在限期過後地政總署會隨時採取進一步執法行動,全面移離及接管所有物件而不作另行通知。警民關係科向本台透露,曾與「添美村」村民溝通,大多表示會按通知書上的指示離開,而事實上今晚已有不少人離開,據現場消息指已有接近一半的村民已走。地政署與警方將於明日將於早上8時開始行動,清場行動將由地政署主導,警方聲稱只會於有破壞社會安寧情況發生時才介入清場行動。

P201506220245_photo_1085349

文:白影
攝:白影(資料圖片),政府新聞網

%d 位部落客按了讚: