本民前女襲警罪成 官:疑點並不重要

Cover0630

今年2月1日,李偲嫣任召集人的「正義聯盟」及「撐警大聯盟」,於大埔墟火車站外擺設街站,爭取市民支持訂立辱警罪。有「熱血公民」和「本土民主前線」(本民前)成員到場抗議,最後雙方爆發衝突,混亂期間有本民前線陳姓女學生遭一名男便衣警察以雙腳壓在地上制服,當事人感到被非禮,最後她於混亂期間離開了現場。四天後,即2月5日陳女往大埔警署報案,控告男便衣警員於2月1日在大埔墟火車站以腳夾其腰部非禮,報案期間反被控以襲警拘捕。

案件今日於粉嶺裁判法院宣判罪成。本民前發言人黃台仰接受本台電話訪問時表示,辯方律師於陳詞表示曾清楚指出控方第一證人(即稱被襲擊之警員)及控方第二證人(即非禮女成員之警員)兩證人的口供前後矛盾。控方第一證人前後三次改口供,最初指被告轉身用腳踢到腹部,但於庭上卻改稱踢中胸口,法官追問下又改稱是胸口對下與腹部對上。而控方第二證人指出現場環境擠迫,被告人及控方第一證人只有少於一人身位距離,被告身高不足一米六十厘米,而控方第一證人卻高過一米七十厘米,根據常理於狹窄的環境下並沒可能作出控方第一證人所說的襲擊動作,轉身用腳高踢胸口之說令人難以信服。而案中6名控方證人除了第一證人外,均沒有人親眼目睹被告襲警。黃台仰引述律師指張志偉裁判官 Mr. David CHEUNG Chi-wai, Magistrate 判刑時表示這些疑點並不重要。被告人現需還押到大欖女子懲教所,等候感化報告,下月十日正式判刑。

黃台仰表示女成員就當日遭警察非禮到警署報案,卻被誣告襲警罪成,反問法律下的平等何在?並對法官未有考慮事件實際發生的可能及無視當中控方證人供詞的矛盾及疑點表示遺憾,並認為香港司法制度正面臨衝擊。

本台特約記者於當日拍攝的現場情況,讀者可作參考:

文:白影

%d 位部落客按了讚: