維園阿伯罪成 Figo:有條件的非暴力抗爭有用

Cover0702_1

去年10月13日,金鐘佔領區出現數百名親建制人士,移走由佔領人士放置於金鐘道的障礙物,多次與在場佔領人士發生衝突。當日,70歲的「維園阿伯」文浩泉於金鐘道中銀大廈對開,向19歲的陳姓黃絲青年叉頸襲擊,被控普通襲擊罪。案件今天於東區裁判法院裁決,裁判官李紹豪Mr. LEE Siu-ho, Magistrate裁定文罪名成立,並於判詞中指被告是一路作供一路虛構,一路講一路作。

本台電話訪問了案中的受害人,是不少社運人士認識的陳皓桓(Figo Chan)。他向記者表示,其實覺得文先生很可憐,他不信任律師,認為律師只會叫他認罪故此選擇了自辯,亦跟感化官有爭論,故此連感化報告亦不想做,而全程作供及自辯時都很不清晰,陳認為文根本不知自己在做甚麼。在審訊過程中,文多次語出驚人,如指是陳「條頸向我撞埋嚟」又指當時自己並沒有接觸到對方,有一條頭髮的距離,但陳向記者表示文當時「叉頸」達十數秒之久,其後才由他身邊的親建制人士勸籲下放手。

陳認為今次案件證明了有條件的非暴力抗爭有用,如當日他選擇還手,很可能今天罪成就是他而非對方,因為即使自衛,亦很可能被指是他先動手,而被當成被告。陳指並非所有情況亦以非暴力為原則,但需看情況,對於警方過份的武力行為,他認為亦需要以合理的暴力去反抗,但對於一般平民百姓,認為最好的方法還是以和平、理非、非暴力,以好言相向去說服對方。記者追問,假設對方不是年屆70的老伯,而是以身材健碩,人稱「大波Man」的石房有,陳回應「咁當然要用番適當武力去自衛啦!」

文:白影
圖片來源:AFP news agency (Agence France-Presse)

相關新聞:
【維園阿伯襲黃絲案 警察向受害人冷嘲熱諷】
http://wp.me/p5YkFQ-2dl

【維園阿伯襲黃絲案 收工男疑教老伯比假口供】
http://wp.me/p5YkFQ-2dm

%d 位部落客按了讚: