維園阿伯襲黃絲案 警察向受害人冷嘲熱諷

Cover0702_2

「維園阿伯」文浩泉去年10月13日於金鐘道中銀大廈對開,向19歲的陳姓黃絲青年叉頸襲擊,被控普通襲擊,今早於東區裁判法院罪成。唯本台記者於電話訪問受害人陳皓桓(Figo Chan)時,他向記者表示即使案件得到公平及合理的裁決,他於整個遇襲到報案的過程中亦感到不是味兒。

陳向記者憶述當日事發經過,指他當時只是在旁觀察,亦多次呼籲他的朋友不要受到對方挑釁,結果無故被襲,當時他向在場的警務人員報案,唯對方以「現場混亂」、「人手不足」、「未能即時處理」等理由而沒有理會他。他該晚由朋友得知有外媒拍攝到他遇襲相片,於是決定去報警。他表示當晚於香港警察總部一共落了3次口供後離開,十數天後,警方致電他已拘捕一名疑犯並請他作認人手續。

陳表示於等候認人時間,在一房間中,有兩名便衣警員互相閒聊時一直對他冷嘲熱諷,「舉手就大晒,就唔係暴力呀?」、「攪亂檔……」「認人又攪到我地無得收工……」陳心有不甘,於是跟他們理論,指出他們是和平抗爭,無用過暴力,反指警方多次使用不必要的過份武力,如施放催淚氣體時射向市民頭部。便衣反指:「你有無證據?我地警察做野有規有矩既!」陳回應:「網上有晒片,你自己搵!」而另一位便衣說:「你試下你屋企樓下比幾百個人佔領,你行都行唔到出去,你會唔會仲咁講?唔通又要我地一個一個咁抬走?」陳指理應如此,以往一直如是,但陳聽到的是令他感到錯愕的一句:「非常時期,非常手段。」

即使於認人手續完成後,陳清晰認出案中被告,該名探員陪同他離開時說了:「你認啱左啦,你做咩一定要隊死佢?人地都咁老啦,做咩要認佢出嚟。」陳指犯了法就是犯了法,跟年老或年輕無關。

文:白影

相關新聞:
【維園阿伯罪成 FIGO:有條件的非暴力抗爭有用】
http://wp.me/p5YkFQ-2dh

【維園阿伯襲黃絲案 收工男疑教老伯比假口供】
http://wp.me/p5YkFQ-2dm

 

%d 位部落客按了讚: