TM理財.序

TM-Finance-2-output

六月份TM財爺小休一段時間,中間股市有上有落,一個月上下波幅約1200點左右,同期上證A股市場從高位回吐1000點,分母27700跟分母5160的分別,你懂的。

市況波動,財爺認為可趁機講解一些最基本的理財哲學,選股方面可以留待股領袖兄鴻文。事實上,就算給各位讀者捕捉到一隻十倍股,下注二十萬贏二百萬。但二百萬在今時今日的香港也未必足夠買到間樓,也難保再投資另一隻股票不會蝕錢,更可肯定不夠食過世,故此財爺想試用數篇幅討論理財,希望對各位讀者更有幫助。畢竟,投資只是理財的其中一環而矣。

理財當然不是單指買保險買基金,也不是炒股票,更不止是儲錢。理財是一種知識,特別是針對賺錢,用錢兩方面的認知及習慣。雖然簡單,但絕大多數人不懂。很多父母輩的理財模式,無非是儲錢到天荒地老然後買樓或者優質藍籌之類,不是錯,而是時代不停在變,手段及方法均要有調整。像現時,買樓就肯定不是好的投資,勉強去買的話,呢隻雞髀就貴得太過份了。

整個理財概念,重點只有三個字:現金流。你有幾多入,幾多出?假設你自己是一間公司,月月有盈餘還是月月發盈警?你是財政穩健,生意越做越大,會有人想送錢比你一齊拍住上嗰種?還是個個月要跑數還債,隨時結業執笠的?將心比己,如果你是女人,青春有限,可以投資在一間前景不明朗的公司多久?

理財的銀碼及需要,是隨不同年紀及職業而改變的。TM財爺年少時,用父母給予的零用錢唱K食飯,覺得幾百一千已經不是小數目。大學時有些同學不停幫人補習或做生意增加收入,也有些同學使大錢搞ocamp,銀碼已非一般大學新鮮人所能想像。到出來工作,客戶的投資金額可以是「您的數字跳一跳,我的人工幾倍鳥」。面對如此重要的人生課題,中學以至大學課程裡卻都沒有有系統地講授,實在難以理解。而需要方面,學生需要錢的方面較少,成家立室後開支增大,到老來工作收入減少而醫療費用增加,這些都是悶到核爆的事實,但偏偏夠鐘殺到埋身先會感覺到其嚴重性,就如你小學雞時候覺得無女/仔都無咩大不了一樣道理。

TM財爺會由年輕至年長,逐步講解一些理財主題。不計中學時代的唱K睇戲小數目,第一篇是大學生接通成人金融世界的第一步:信用卡。

(本篇理財合集,有不少概念源自陸羽仁的營運人生系列。特此聲明,並致謝。)

文:TM財爺

 

 

%d 位部落客按了讚: