殘疾人士 無聲吶喊

Cover0704

【TMHK七一大遊行特別專題】相信絕大部份打工仔都曾經抱怨過薪水過低,日復夜、夜復日的工作才得到那僅夠糊口的最低工資,但社會上其實有一群人比常人花更多的努力去工作,卻連最低工資都得不到。他們,就是殘疾人士。


張超雄議員在七一大遊行連同一眾殘疾人士高舉橫額沿途喊著口號,為的只是希望特首梁振英可以履行當初參選時許下的承諾,增加對殘疾人士的支援和配套,讓他們可以活得有尊嚴。

張超雄表示現時殘疾人士面對的困難包括就業以及醫療,當中以最低工資的生產力評估機制最令他們感到無助。因為先天缺陷或後天意外,殘疾人士被定義為與常人的競爭力有異,就業時需先經過評核。若被評為競爭力不足則不獲最低工資的保障,代表著的是殘疾人士無論多麼的努力、多麼的發奮向上、多麼的堅持下去仍然無法獲得平等對待。最低工資本應是對打工一族付出的努力和勞力的一個肯定,諷刺的是殘疾人士即使付出更多卻得不到社會的肯定,這個評估機制對殘疾人士來說無異是再添障礙。

除了就業困難,殘疾人士亦要面對恆常醫療的問題,當中以聾啞人士最為無助。因為先天因素,聾啞人士只能靠手語溝通,奈何醫管局手語翻譯支援不足,令到聾啞人士覆診時往往需要自行帶手語翻譯到醫院,或是在醫院等待醫院翻譯人員,但在公立醫院一等便是數小時。在資源和人手極度缺乏的公立醫院,醫護人員看著無助的殘疾人士亦愛莫能助。

很多時候,殘疾人士最需要的不是傷殘津貼或是社署綜援,而是和一般人一樣獲得平等對待的機會,在這不太平坦的人生路上活出屬於自己的小天地。

我們常常在報章雜誌裡,看到一些殘疾人士突破自身障礙活出精彩人生的勵志故事,但現實中在社會制度諸多的限制下,這些故事到底又有幾多個?

文:William Lai
攝:Jeremy Cho

‪#‎TMHK20150704

%d 位部落客按了讚: