余澎杉被判監4周 扣除還柙期今獲釋

Amos

 

早前新加坡籍少年余澎杉 (Amos Yee) 於Youtube 上載一條名為「Lee Kuan Yew is Finally Dead 」的影片及惡搞圖片於互聯網,批評已故前新加坡總理李光耀。其後該短片被刪除,余澎杉被控三項罪名,法庭裁定其中「傷害他人宗教或種族情感」及「發放猥褻物品」兩項罪名成立,當地法院今天判處他監禁4周,由於他已被還柙55日,因此宣布當庭釋放。

法院早前懷疑余澎杉有自殺傾向,於6月2日被轉押精神病院,期間有傳媒報導指余受到不人道對待,余出現抑鬱症狀,不滿於精神病院遭虐待,連續3日絕食抗議,體重下跌。法庭今日的判決,余澎杉因發佈猥褻圖片判監禁1周,蓄意傷害基督教徒感受的罪名則判監3周,總刑期合計為4周,扣除於樟宜監獄及精神病院超過50天的還柙期,余今得獲釋,法庭除刑期外另要余接受強制輔導,有消息指余的代表律師已表明會上訴。

韓連山:新加坡必須改革 否則無得救!

昨天,保衛香港自由聯盟、社民連、國際特赦組織香港分會、職工盟、左翼21、支聯會青年組等多個團體曾到金鐘海富中心請願要求新加坡政府釋放余澎杉,近百人參與。香港自由聯盟發言人韓連山接受本台電話訪問時表示,今次事件有多個地區及國家的市民聲援余澎杉,除新加坡當地,鄰近的馬來西亞,甚至香港及世界各地亦有組織及市民請願及示威,某程度對新加坡政府構成一定壓力,故此判刑上「唔敢咁離譜。」

就余澎杉被控罪成的「傷害他人宗教或種族情感」及「發放猥褻物品」,韓認為是「欲加之罪,何患無辭」。就前者,韓指出當地有過千名基督徙聯署表示不覺得被傷害情感;而後者,韓指出世界各國亦有政府領導被「惡攪」,網上及報章上有形形色色的政治諷刺漫畫,新加坡政府這樣定罪,明顯是獨裁統治。

韓連山得悉余有意上訴,並表示支持,就法庭頒令的強制輔導,韓認為新加坡政府即使如何打壓,亦不會成功滅聲:「Amos是個敢言既人,佢唔會就咁停低落黎,而且整個新加坡都會越黎越多發聲」。韓認為新加坡政府必須改革及聽取民意,否則只會是「無得救」。

文:白影

%d 位部落客按了讚: