TMHK話你知:影子內閣

Shadow

本台日前曾報導由「保衛香港自由聯盟」發言人及「聖公會」牧師馮智活發起「617民間約章」,他們計劃於明年立法會選舉前後,以公民提名和電子投票,舉行「民間特首」選舉,實現一人一票選出「民間特首」。而選出「民間特首」後,再以「影子內閣」選出不同司局長,然後代表將就不同政策問題向特區政府施壓。影子內閣的概念,在西方社會存在已久,連英國國會亦納入為官方用語。本文將為讀者簡述當中的概念。

影子內閣(Shadow Cabinet)一詞源自英國,現泛指一般行西敏寺模式,亦即以內閣制籌組政府,其最大在野黨,為監察現行政府施政,以及部署執政,成立類似內閣的組織,以其最大在野黨的影響力,使現行政府施政有所制約。而影子內閣於英國國會的官方詞彙,更是認可的用語,而最大反對黨的影子內閣成員,往往在議會廳內,坐在最前一排,與執政大臣遙遙對望。

影子內閣概念廣泛,在西方民主社會有不同定義。於英國,成立目的是由一班在野黨成員 ,一方面為約束政府施政,另一方面亦為培養政治人才而作出準備,所以影子內閣成員,雖然多為國會反對派議員,但同時也會嘗試吸納其他人士,如年青政客或專業人士等。但有趣的是,最早一幫的影子內閣成員,卻是英國托利黨一班年老退休的執政大臣,為黨內部的新任大臣,以黨鞭形式作監察。

相對內閣制議會,影子內閣一詞並不常見於美式兩院制議會內,但類似概念仍然存在,例如在某政策會成立非官方監察委員會,或以關注組形式進行一系列監察行動,以約束立法及施政為首要目的。

由於並不是所有民主社會都以內閣制籌組政府,所以現時對影子內閣的定義,在於模擬執政政府各施政局長制定政策的組織,亦可指部份政黨的內部培訓第二梯隊,作出具建設性及全面性的政策研究。事實上,影子內閣成立很多元化,有議會內由反對黨成立的,也可以出現在民間的公民影子內閣 (媒體通常會以公民議會相稱。)

由於影子內閣的影響力,足以影響執政政府的威信,故此,執政政府會更審慎施政,或可能出現打壓。在東歐,類似組織亦曾出現,如波蘭在八十年代的團結工會,亦曾被打壓。影子內閣不能獨善其身,在政策制定時,要平衡大局,例如不能在改善某一政策時,忽略其他政策的原則,因為在內閣制議會,影子內閣隨時可以執政,他們亦同時被選民所監察。

文:元朗
(圖為2010年,由英國工黨文立彬領導的影子內閣第一次會議。來源http://www.zimbio.com/)

 

%d 位部落客按了讚: