【胸撞屬襲警 「光復元朗」4人襲警阻差罪成 官斥女被告誣衊警方】

Cover-01

今年3月1日參與光復元朗行動的有4名示威者被起訴,早前於6月29日在屯門裁判法院受審,當中包括一名未成年的14歲男生、女文員吳姓女子、姓鄺男學生及潘姓男子。

暫委裁判官陳碧橋今早作出裁決時表示吳當日以胸口撞向總督察上臂的方式屬襲警,又指督察非禮吳為鄺及吳所杜撰。裁判官裁定鄺及吳二人「阻撓在正當執行職務的警務人員」(阻差辦公)及「襲擊警務人員」(襲警)罪成,並強調吳以女性身份誣衊被總督察非禮,是非常惡毒的行為,令總督察在職業上及名譽受到很大傷害。

辯方求情指首被告只有14歲並受社會氣氛影響,一時衝動下才犯案。而次被告鄺則是恆生管理學院學生,尊師重道並孝順父母。第三被告吳為船務主任,勤奮工作,將晉升高級行政主任,足見操守良好。第四被告潘剛於城大畢業,並承諾一定不會再犯。

裁判官同時裁定同案的14歲男被告及第4被告22歲的潘姓男子襲警及阻差辦公罪名成立。裁判官指遊行示威是市民的權利,而警員於現場則有責任維持秩序,並保障市民此等的權利不受干擾。法庭需向社會發放不能因不滿警員執法就襲擊他們的訊息,故此需判具阻嚇性刑罰,裁判官決定鄺及14歲男生索取更新中心及勞教中心報告,及等候吳潘二人的背景報告,將判刑押後至7月29日,期間4名被告需還押候判。

案件編號TMCC570/2015

文:白影
攝:白影

早前相關報導:
【胸頂襲警 捽面致血流披面 警証供你信唔信?】http://wp.me/p5YkFQ-252

%d 位部落客按了讚: