只緣身在此山中 -「年度作家」李歐梵

15JUL2015 BookFair

貿發局舉辦的第二十六屆書展於昨日(15/7)正式開幕,下午四時許大會在灣仔會展會議廳前廳舉行招待酒會,嘉賓包括本年「年度作家」李歐梵教授、立法會主席曾鈺成議員、貿發局總裁方舜文女士。

招待酒會開始時,方舜文女士、曾鈺成議員、李歐梵教授先後作開幕致辭,方舜文女士首先介紹書展的是屆「年度作家」李歐梵先生並推廣其書展文化專區「只緣身在此山中」,亦感謝各界對書展一直鼎力支持。

立法會主席曾鈺成接著發言,他指出書展不僅是書籍展銷的活動,更是綜合性的文化盛事。他舉出書展期間舉行的文化活動,包括不少文化界人士與作家向大眾分享他們的睿智,例如「年度作家」李歐梵教授的分享。他認為雖則多元化文化活動,但「萬變不離其宗」,書展最基本的仍然是閱讀,他很高興見到會場內有不少家長攜帶小孩參觀,能夠令閱讀的風氣傳承下去,進一步帶動香港人的閱讀風氣。

他發言過後,大會邀請並通過短片向在場介紹是屆「年度作家」李歐梵先生。

李歐梵生於河南,長於台灣,是一名國際知名的學者,也是《文學雜誌》創辦人白先勇先生的同學。他曾經於多間著名學府擔任教授,其中包括哈佛大學、普林斯頓大學,現正為中文大學擔任講座教授。自1970年李歐梵初次到香港,他認為香港是唯一一個可以發展他專業以外的人文興趣(建築、古典音樂、電影)的地方。返港定居後,李教授寫下大量雜文,並將其結集成二十多本文學作品,主題亦主要圍繞創作、文學、文化評論等。

宣傳短片播放完畢後,大會司儀開始向李教授提出問題。他問到李教授十一年前決定離開美國定居香港,李教授回應指他喜歡多元化、「亂七八糟」但有動感的都市,而香港正正符合這些條件,故此他認為香港是適合他居住的城市。期後,司儀再追問李教授作為一個「年度作家」應有的責任,李則感謝香港文化界對他的認同,並指出「年度作家」這個名銜能夠推動他繼續進步,並承諾不會辜負各界對他的期望。最後,司儀問李教授對年青一代的期望與寄語,李歐梵教授希望年青人能夠多接觸文學,他形容文學為「好玩」,認為文學能夠豐富生活,並有助了解自己的性格,他亦希望他的作品能夠令年青一代帶來啟發。

攝:Andrew Chan,Jason Leung,KT
文:Andrew Chan,KT

#TMHK20150716

%d 位部落客按了讚: