光復潮過 港鐵懶理  一週一行 擾民照舊

Cover_0726-01

數月前,時有不同的「光復」社區行動舉行,向政府以及不同交通工具之營運者施壓,逼使他們嚴格執行規例,禁止攜帶過大、過重行李的乘客乘搭,以保障其他乘客的乘車安全及利益。

本台主編是日經過「水貨客」黑點,即第一個設置電子磅,以防旅客攜帶超過二十三公斤行李入閘的上水站,發現情況比數月前惡化,有乘客於站內行人路隨處蹲下打開及整理行李,令通道變得狹窄。此外主編觀察到在入閘機前當值的港鐵職員及外判保安員只在聊天,並沒有邀請涉嫌超過行李體積或重量上限的乘客進行檢查,而電子磅亦放到一角落,沒人使用。

據主編入閘後視察,發現南北行月台均有不同乘客違規,不但攜帶多於一件大型行李,亦可見部分行李體積遠超規定,而入閘時並沒有受到任何阻撓。另亦有不少乘客在收費區月台黃線前坐下進行「分貨」,把不同日用品分成小袋給予同伴帶到邊境過關往大陸。


水貨問題一直引來爭議,本年初起有網民及政治組織發起一連串反水貨活動的「光復行動」。本年4月中,中國政府突然決定收緊一簽多行,改為一週一行。以港府當日的應對來看,不少政治評論指有關決議應為大陸政府單方面的決定,而事前未與梁班子深入討論,突顯中央不滿港府未能解決一連串「光復行動」引發的社會問題。在一週一行的限制下,深圳戶籍人士每星期只可來港一次,每周次數不能累積,即一年最多只能來港52次,預計訪港的內地旅客每年將減少約450萬人次,但有團體認為相關措施無助解決水貨客問題,亦有報導指有不少港人參與水貨活動,而且除了「一週一行」的自由行簽證外,本台早前亦曾報導俗稱「L簽」的團隊旅遊簽注,不單可突破自由行城市限制,更可無視一週一行的來港次數。就近日本台觀察,於「光復行動」暫緩數月後,有關情況似乎有惡化及打回原形的趨勢。

攝:Kevin Li
文:Kevin Li,白影

昔日報導:
【一週一行未驚過!賤價L簽通街賣!】http://wp.me/p5YkFQ-FJ

%d 位部落客按了讚: