本民前庭外被截查搜袋 成員:亂鳩咁搜!玩鳩針對!市民大叫「黑警走啦!」

Cover_0730_Police-01

是日屯門裁判法院就「胸襲案」開審,由暫委裁判官陳碧橋判刑。案中三名成年被告均被判三個月十五日至五個月七日刑期,而案中未成年被告被判入更生中心,各人最終准以$5,000現金保釋等候上訴。

案件審訊期間,有約八十名市民到場聲援,當中包括本土民主前線(下稱本民前)的成員,本民前成員於得悉案中各被告准以保釋等候上訴後決定離去,由屯門裁判法院前往屯門郵政局方向時,被警員截查並要求出示身份證及搜查其隨身物品。

截查期間引起其他在場聲援「胸襲案」的市民留意,並瞬間聚集了超過30名市民包圍在場的7名警員,不時叫囂及指罵「黑警可恥!」及「濫用警權」。有市民質問警員以甚麼理由截查本民前成員,警方隨即增援多近廿名警員,並開始查問聲援人士,要求他們出示身份證。有女市民與警方理論時,有市民大叫「小心個胸呀,又屈你襲警架啦!」、「胸大就襲警既咩!」

本民前成員於警方未能搜出任何可疑物品後離開,而在場廿多名警員於在場市民的喝倒采下離開,有不少市民一直跟隨並不斷高「黑警!走啦!」

850514807_91915_6844645729270134427

850515389_89764_886250410195490151
其後本台向被截查的本民前成員詢問有關情況,他表示他們今天只是來聲援「胸襲案」的被告,在得悉案中各被告准以保釋等候上訴及聽聞資深大律師李柱銘認為上訴有勝算時,他們已決定回家。他們表示警方早前已一直如影隨形地監視身穿「本民前Tee」的他們,亦在較早前已被截查身份證及由同一名警員搜同一個袋,成員認為「簡直是浪費警力!戇撚鳩鳩!」而另一名成員更直言警方是有意針對他們:「亂鳩咁搜!玩鳩針對!」

 

根據香港法例第232章警隊條例第54條,警方可於任何時間及任何地方要求任何人士出示身分證明文件供查閱,但當中明文規定「任何人行動可疑,或合理地懷疑已經或即將或意圖犯任何罪行者」,而香港法例第245章公安條例第49條亦列明「合理地相信為防止、偵察或調查任何罪行」 。而同屬公安條例下的第33條,警方可搜查任何人士,但清楚列明「(a) 有人已犯、正犯或可能犯非法集會的罪行;及(b) 在犯該罪行過程中曾經使用或可能使用攻擊性武器。」

攝:LiuLiu
文:白影

#TMHK20150730

 

%d 位部落客按了讚: